《庄辛说楚襄王》
人气:    发布时间:2015-12-14

原文:

庄辛谓楚襄王曰:“君王左州侯,右夏侯,辇从鄢陵君与寿陵君,专淫逸侈靡,不顾国政,郢都必危矣!”襄王曰:“先生老悖乎?将以为楚国祅祥乎?”庄辛曰:“臣诚见其必然者也,非敢以为国祅祥也。君王卒幸四子者不衰,楚国必亡矣!臣请辟於赵,淹留以观之。”

庄辛去之赵,留五月,秦果举鄢郢、巫、上蔡、陈之地。襄王流揜於城阳。於是使人发驺徵庄辛於赵。庄辛曰:“诺。”

庄辛至。襄王曰:“寡人不能用先生之言,今事至于此,为之奈何?”庄辛对曰:“臣闻鄙语曰:‘见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。’臣闻昔汤武以百里昌,桀纣以天下亡。今楚国虽小,绝长续短,犹以数千里,岂特百里哉!”

王独不见蜻蛉乎?六足四翼,飞翔乎天地之间。俛啄蚊虻而食之,仰承甘露而饮之。自以为无患,与人无争也。不知夫五尺童子,方将调饴胶丝,加己乎四仞之上,而下为 蝼蚁食也。

夫蜻蛉其小者也, 黄雀因是已。俯噣白粒,仰栖茂树,鼓翅奋翼。自以为无患,与人无争也;不知夫 公子王孙,左挟弹,右摄丸,将加己乎十仞以上,以其类为招。昼游乎茂树,夕调乎酸醎。倏忽之间,坠于公子之手。

夫黄雀其小者也,黄鹄因是以。游於江海。淹乎大沼。俯噣鳝鲤,仰囓菱荇。奋其六翮,而凌清风,飘摇乎高翔,自以为无患,与人无争也;不知夫射者,方将脩其碆卢,治其缯缴,将加己乎百仞之上,被礛磻,引微缴,折清风而抎矣。故昼游乎江河,夕调乎鼎鼐。

夫黄鹄其小者也,蔡宣侯之事因是以。南游乎高陂,北陵乎巫山,饮茹溪之流,食湘波之鱼。左抱幼妾,右拥嬖女,与之驰骋乎高蔡之中,而不以国家为事;不知乎子发方受命乎宣王,系己以朱丝而见之也。

蔡圣侯之事其小者也,君王之事因是以。左州侯,右夏侯,辇从鄢陵君与夀陵君。饭封禄之粟,而载方府之金,与之驰骋乎云梦之中,而不以天下国家为事;不知乎穰侯方受命乎秦王,填黾塞之内,而投以乎黾塞之外。

襄王闻之,颜色变作,身体战栗。於是乃以执圭而授之 阳陵君,与淮北之地也。

评论:

本篇选自《楚策四》。从楚怀王时开始,楚的国势已由盛转衰,楚怀王被秦昭王扣留,客死于秦。楚襄王即位以后,不但不发愤图强,反而亲信小人,荒淫恣肆,结果遭到秦国的连年进攻,兵败削地,终至被秦兵攻破郢都,东遣於陈。本文是在楚国大败前后庄辛的两次诤谏,以生动的譬喻说明强敌当前,必须励精图治;若犹一味贪图享乐,日与幸臣为伍,必将遭到国破身亡之祸。

本文最精彩之处是庄辛的第二次谏词,谏词从正反两个方面入手,既有热情的鼓励,又有严厉的批评;更有多重说理手法,既有以理论为论据的推论:楚国虽败尚有复仇机会;又有以事实为论据的说明:楚国虽弱尚有富国强兵的条件;还有一系列比喻说理的类比法:楚国正处在危险时刻。尤其是比喻说理部分更有特色,能够由小极大,由物及人,层层深入的推出结论。

文中庄辛是个标准的人臣,能够见微知著的发现问题,发现问题后毫无避讳直言君上,在楚襄王根本听不进去的时候,庄辛能够避其祸锋、保存实力,后以其超凡的智慧拯救了落难的楚襄王。

楚襄王贪图安逸,在国难当头时无主见,不听取他人之言,最终教训惨重,但是他还是能够在最终时刻听取庄辛之言,任用人才,这一点值得表扬。

本文还告诉我们现在立身处世要有一种居安思危的心态,要时刻注意到,身边随时都会有很多竞争者,有很多“强敌”。做人不能得过且过,如果不注意提高自身的能力,不用心去做每一件事情的话,那么随时会被别人给替代了。(文\刘晓)