《浣溪沙·谁念西风独自凉》
人气:    发布时间:2015-12-14

《浣溪沙·谁念西风独自凉》

纳兰性德

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

评论:

国学大师王国维曾说,“凡一代有一代之文学,楚之骚,汉之赋,六朝之骈语,唐之诗,宋之词,元之曲,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”而对于清代来说,纳兰性德无疑是“而后世莫能继焉也”的最好诠释。

纳兰自一出生,似乎便是命中注定的华胄贵族。满身荣耀,前程似锦,文武双全,才华横溢,殚见洽闻,文采惊艳,超群绝伦,上天似乎特别宠爱他,把这世间最好的东西都赠与了他。他的生活,那般美好,那般惬意潇洒。他身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思;他拥有一份义无反顾的爱情,小舟从此逝,江海寄余生;他过着旖旎温婉的日子,一片冰心在玉壶。

然而,美好的时光总是如昙花一现。

那一年,他心爱的妻子卢氏,难产离世。

那些曾经相敬如宾、举案齐眉、琴瑟和鸣的时光,刹那间倾覆。

当年迎娶卢氏,只是为忘却对初恋的思念。初恋很美,让他“正是辘轳金井,满是落花红冷。蓦地一相逢,心事眼波难定”。初恋也很痛,一入宫门深似海,从此纵使相逢应不识。纳兰心冷了,他以为自己不会再爱,不会再心动,以为自己会从此无心爱良夜,任他明月下西楼。

但是,他遇到了卢氏。卢氏温婉,孝顺,贤淑。最重要的是,她深爱他,他也深爱她。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。一对神仙眷侣,从此共数似水流年,共赏人间烟雨,琴瑟在御,莫不静好。

旖旎如梦的三年,云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。

最后,所有的幸福戛然而止。

他独自写下《浣溪沙·谁念西风独自凉》,而陪他赏诗的她已经永远离开,不会再回来。其中寂寥凄清,又欲与谁说?

高山流水,难觅知音,而他的知音,已经和他天人永隔,再无相见之日。他只能一遍遍回忆,一遍遍伤痛。

谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

他想起那个早已入宫为妃的初恋。深宫谍影,铁锈斑斑,往事已无可追,只留下一地凄清与荒芜。

他想起自己深爱的妻子卢氏,竟无语凝噎。

再也没有人,与他执手相看泪眼。

他只能独自轻靠窗边,眼见血红残阳,眼见漫天黄叶远飞。

被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

当年他酒醉微醺,惬意小憩,而他的妻子,安静守护,不忍打扰他的入眠。当年花开半夏,年华正好,他与妻子一同品茗赏诗,漫步幽径。他多想与他的妻子白头偕老,他多想再次与他的妻子杏花疏影里,吹笛到天明,他多想再次与他的妻子品茗赏诗,正如当年李清照和赵明诚一般。可惜,一切都成了镜花水月,一切都已经无可挽回。“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香”,那是多么如梦如幻的岁月,最终却徒留叹惋。

诗的末尾,轻轻留下一句感叹。

“当时只道是寻常”。

再浓烈的爱情,最终仍是掩于尘土。

再壮丽的回忆,最终仍是隐于星辰。

此去经年,他最终还是去追随了她。(文\兰涵)