《漱玉词》
人气:    发布时间:2015-12-14

简介:

《漱玉词》,创作于南宋,原是由李清照故居前的漱玉泉而来。

漱玉泉,乃济南七十二名泉之一,在当时极富声望。据书籍记载,漱玉泉之泉水清澈见底,泉水自池底涌出,溢出池外,跌落石上,水石相激,淙淙有声,犹如漱玉。漱玉泉现在济南趵突泉公园的李清照纪念堂门口,跨越千年的时光,仍淙淙流淌,熠熠生辉。

《漱玉词》包括《南歌子》、《调转满庭芳》、《渔家傲》、《如梦令》、《咏白菊》、《菩萨蛮》(两篇)、《浣溪沙》、《凤凰台上忆吹箫》、《一剪梅》、《蝶恋花》、《鹧鸪天》、《小重山》、《怨王孙》、《临江仙》、《醉花阴》、《武陵春》、《清平乐》、《点绛唇》等等,其中不乏流传至今的千古名篇。

《漱玉词》文笔惊艳,独辟蹊径,前无古人,后无来者,世人难以望其项背。文风多变,或清丽婉约,或梦幻朦胧,或翻飞愁绪,或凄清叹惋,意蕴十足,使人读来既赞赏不绝,却又愕然叹惋。剑走偏锋的笔调,似真似幻的描述,使人浮想联翩,沉浸其中。

读《漱玉词》,当是对灵魂的一次最佳洗涤,当是对心境的一次最佳审视。遥遥万里,易安已远去,但她的作品,却穿越时空,百世流芳。

愿读《漱玉词》,审视灵魂,积淀内心。

评论:

如果,一定要用一个人,来代表宋词的话,那么易安,是当之无愧的佼佼者。

少女时代的她,是肆意的,快乐的。似乎对许多物事,都是充满了难以磨灭的好奇和喜爱之感。她喜爱,也勇敢追寻所爱,勇字写在心头。

《漱玉词》其中一阙《如梦令》,便是这样淋漓尽致地展现她的年少无畏。记得那一日,溪亭日暮,酒醉微醺,春日微光,她借醉泛舟游于湖光山水,好不惬意,好不畅快。朦朦胧胧之中,她闯入藕花深处,芙蕖正美,年华正好,花开正盛。微微转醒,她努力调转船只,争渡,争渡,却惊起一滩鸥鹭,鸥鹭拍翼飞起,水花溅在荷塘,露珠晶莹剔透,一切都是那么美好畅快。

青春这般美好,爱情自当也是。易安与赵明诚天作之合、佳偶天成,令人艳羡。

一日,易安与赵明诚小别,她缘情而作,写下《漱玉词》之一阕《醉花阴》,并寄给赵明诚,以此来消解自己的相思之苦。

“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

短短数句,却内含无上情意。

那是一个女子对外出丈夫的思归啊。

赵明诚收到信,心中触动颇深,恨不能立刻飞奔回家,与爱人紧紧相拥,再不分离。他闭门谢客,发奋疾书三天三夜,得词五十首,并将爱妻之《醉花阴》夹杂进诗,交于友人陆德夫细细品鉴。陆德夫品味后,由衷赞叹道:“只三句绝佳。”赵明诚追问是哪三句。陆德夫回道:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”

这三句绝佳,正是易安之词。

易安与赵明诚有许多琴瑟和鸣之事。两人常常在一起烹茶品茗,共享流年,“赌书消得泼茶香”。琴瑟在御,莫不静好。

青春美好,却如流水,如昙花一现,匆匆逝去。

那一年,国破家亡,颠沛流离,丈夫病逝。

易安再也不是当年那个淡淡闲愁的年轻女子。她流离辗转,漂泊孤苦,年华老去,凄清悲叹,再也回不去当年了。《声声慢》里泣血而作,让人深深为之动容。

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!”

她终究还是老了。

赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

年华老去,时过境迁。寒雨夜,曾经给予自己温暖的人,却已和自己天人永隔,永远不会再回来。绝望,心死,似乎都不能表达十中之一。从前年少时,愁绪载不动双溪舴艋舟,如今年老,愁绪已是深入骨髓,无法拔除。

少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。

《漱玉词》是易安一生的见证。少女的惬意,少妇的旖旎,老年的孤苦,读来使人无比动容。

世间再无易安,也再无赵明诚。

唯留《漱玉词》,穿梭时光。(文\兰涵)