《秦风·蒹葭》
人气:    发布时间:2015-12-14

蒹葭苍苍, 白露为霜。 所谓伊人, 在水一方。

溯洄从之, 道阻且长。 溯游从之, 宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。 所谓伊人, 在水之湄。

溯洄从之, 道阻且跻。 溯游从之, 宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。 所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之, 道阻且右。 溯游从之,宛在水中沚。

评论:

“在水一方”,可望难即是人生常有的境遇,“溯徊从之,道阻且长”的困境和“溯游从之,宛在水中央”的幻境,也是人生常有的境遇;人们可能经常受到从追求的兴奋。到受阻的烦恼、再到失落的惆怅这一完整情感流的洗礼,更可能常常受到逆流奋战多痛苦或顺流而下空欢喜的情感冲击;读者可以从这里联想到爱情的境遇和唤起爱情的体验,也可以从这里联想到理想、事业、前途诸多方面的境遇和唤起诸多方面的人生体验。意境的整体象征,使嫌夜)真正具有了难以穷尽的人生哲理意味。王国维曾将这首诗与晏殊的〔蝶恋花〕“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路”相提并论,认为它二“最得风人情致”,这显然是着眼于它的意境的人生象征意蕴。为了自己心爱的人而上下求索,不管艰难险阻,矢志不渝,这是一种可歌可泣的坚贞和追求精神。那个“伊人”,其实也可以看作一种尽善尽美的境界,一种指向理想的超越。
  这让人想起一篇叫做《海鸥乔纳森》的小说。海鸥乔纳森从不愿像自己的同类那样一心盯住眼前的臭鱼烂虾,总想飞得更高,达到尽善尽美的境界。为了练习飞翔,他的翅膀被折断受伤,依然不改初衷。同伴们引诱他,讥笑他,他照样坚持自己的追求,宁愿饿着肚子,也不去追逐眼前的吃食。
    乔纳森想达到的,是对凡夫俗子的超越,是向尽善尽美的境界靠近,是努力向理想冲刺。《蒹葭》的主人公所追求的,也是自已心月中尽善尽美的理想,是自己魂牵梦绕的意中人,因此不惜一切代价去上下求索,不断追求。
    对于真正的求索者来说,目标是一种指向。达到目标固然重要,更重要的还是过程。人生本来就是一个过程。生存的价值和意义,就存在于过程之中。同样,追求的价值和意义也存在于过程之中。如果忽视过程,实际上也是忽视了追求本身。
    尽善尽美的境界,无论是从理论上说,还是从实际上说,都是不可能达到的。换句话说,尽善尽美只是一种理念,一种心灵指向的理想。它指引我们在平庸琐屑的生命历程中向前渡过,就像夜中照亮道的火光,迷途中的指南针一样,让我们不断地前行,追求。

事实的虚化、意象的空灵和意境的整体象征,是一个问题的三个层面。从事实虚化到意象空灵,再到整体象征,这大致上就是象征性诗歌意境的建构过程。

我抛开了所有资料的注释和翻译,妄图用自己的理解去解读这首诗,希望用一个九五后的视角阐述这篇经典之作,于我和我生活的现实意义。

这是我对诗的翻译:湖边的芦苇,参差而茂盛,与天边凝霜啊白成一片。而我想念的她,在那我望也望不到的对岸。我哪怕逆着风浪,也要把她寻找,也不管那激流把我吞噬,我顺流而去,想要去握住她的手,可她却在我触摸不到的地方。

《蒹葭》属于《秦风》。周孝王时 秦之先祖非子受封于秦谷(在今甘肃天水)。平王东迁时 秦襄公因出兵护送有功 又得到了岐山以西的大片封地。后来秦逐渐东徙 都于雍(今陕西凤翔)。秦地包括陕西关中到甘肃东南部一带。秦风共十篇 大都是东周时代这个区域的民歌。蒹葭这样一篇东周时期的民歌 既然是质朴的民歌 在几千年前的时候也是广场舞风格的存在。如果非要用蒹葭来跳广场舞的话 那也一定是曲唯美的广场舞。这首诗和我读过的新文化运动过后的朦胧诗很有同工之妙。都讲究的是意境的空灵 给人无尽的空白 让其诗本身这个载体能够运载几千年来上至将相诸侯 下至黎明百姓无数心灵的想象和感慨 这远远超乎了诗歌本身的意义 其中关于诗歌意义几个主流的观点。一是把蒹葭解为劝人遵循周礼、招贤、怀人。二是把它视作爱情诗。乃至有人把它看作是上古之人的水神祭祖仪式,恐怕都有一定道理的。其观点的再研究都远远超过了诗经的本身价值。诗的每个开头都采用了赋中见兴的笔法。让我直接被带入自己内心深处最最深刻的记忆。无疑  它对我来说一定是首爱情诗 无论什么作品我都能读出爱情 没错我正处于这样的年龄里

自古以来,在水一方都是古代文学中常见的意境表达。比如李之仪的“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。”就把在水一方意境用得淋漓尽致。那么不幸的是于我而言,这首诗中淡淡的忧愁之感,因我自身的浓烈,曲意出了不一样的感受。第一次读这首诗的时候,你还在我的左或者右,你专心的记着笔记,和我一样带着微微羞涩,听着老师的注解,努力的想从中读出我们不曾明白的爱情。再一次在大学里我读起这首诗,我想我已明白了什么是爱情,只可惜 你已不在我左右,岁月和高考早已成为我逆流还是顺流都湍急到天角的在水一方,我终于体会到这份在水一方的唯美背后,无限的残忍。那张照片,那封迟到的信,那永远都不想道出的珍重,还有那份无法重合的志愿书,和两颗我至今也不愿承认失之交臂的心。记忆里的芦苇啊早已长的半人高,我站在船头,船尖静静的拨开芦苇,却拨不开心中的浓雾,不知何时我才愿意承认自己看见的只是记忆中的了无一切,而那雾,不过是未说出口的承诺凝华而成的水蒸。伊人在水一方 水中央,在水之湄,在水中坻,在水之涘,在水中沚,在那记忆之河阻隔的所有地方,我如今的我,读着千年前的蒹葭,怀着无比浓烈的哀愁,却只能如诗中口吻,淡淡一句“蒹葭苍苍 白露为霜”,悲哉!(文\黄文东)