《世说新语》
人气:    发布时间:2015-12-14

《世说新语》又名《世语》,主要是一部记录魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈的书,也可以说这是一部记录魏晋风流的故事集,是中国魏晋南北朝时期“笔记小说”的代表作,是我国最早的一部文言志人小说集。它原本有八卷,被遗失后只有3卷。刘峻为其做注时分为十卷,今传本皆作上、中、下三卷,分为德行、言语、政事、文学、方正、雅量等三十六门,全书共一千多则,《世说新语》更是是研究魏晋时期风流的极好史料。

评一部书首先就要了解它所处的时代背景而一部书籍往往又是一个时代的写照,《世说新语》成书于魏晋南北朝时期,主要记叙东汉末年到东晋时期士大夫阶层的逸闻轶事,玄言妙语,又以东晋时期的最为详细。本书的成书时代是一个特殊的时代,社会政治黑暗,名士这个在社会上地位崇高的阶层受到了当时统治者的嫉视和陷害,如本书《言语》部分的第五则就记叙了孔融和他的两个儿子相继被抓的事,而他们被抓以至于日后被迫害至死的原因就是他们坚持效忠于日渐衰微的汉朝阻碍了曹操把持朝政引起了曹操的怨恨,那个时代的文人名士们可谓是生不逢时,统治阶级对名士的迫害导致了这个时代的名士们不敢再议论政事,而变为专谈玄理。一时之间,名士们以清谈为学问,以玄言为高雅,能谈玄的就是名士,善于品评成为了一种时尚。

上文提到《世说新语》按不同的内容分为了三十六门,分类十分的细致,每一门下都有几篇极短的相应内容的文章,用不同的小事展现了不同的人物的特点和品德。

《世说新语》的行文特点主要是语言简短精炼,简单几笔就可以把一个人描绘的栩栩如生,如《忿狷》中的第二则写“王蓝田性急。尝食鸡子,以著刺之,不得,便大怒,举以掷地。鸡子于地圆转未止,扔下地以屐齿碾之,又不得。瞋甚,复于地取内入口中,啮破,即吐之。”短短的三句话就把王蓝田的急性子,暴脾气给展现的淋漓尽致,刺、掷、碾、啮、吐,连续的几个动词的使用也是让人拍手称赞。仅仅是吃鸡蛋这一在我们平常生活中及其常见的事也让我们从中洞察出一个人的性格和平时的行事风格。以小见大从来都不是一句空话。

《世说新语》中通常用对话来讲述一件事,文中人物的语言也就成了本文的一大特色。以《任诞》第四十六则为例,“王子猷尝暂寄人空宅住,便令种竹。或问:“暂住何烦尔?王啸咏良久,直指竹曰:‘何可一日无此君’”这一则极短,但从他们的对话中我们就可以了解到王啸咏这个人的德行,只是暂时居住的地方,他都要日日与竹为伴,体现了他对正直高洁品德的追求。

《世说新语》中还爱借他人之口来表现一个人的特点如《德行》的第二则:“周子居常云:‘吾时月不见黄叔度,则鄙吝之心已复生矣!’”周乘说他几个月不见黄叔度就会变得浅薄低俗,读到这里我们就会在心里问了,为什么不见黄叔度就会变得浅薄低俗呢?再向下一想,答案就不得而出了,当然是因为黄叔度的耿介正直这一品格了,就这样我们就从周乘口中了解到了黄叔度这个人了。

《世说新语》对后世的影响也是极其广大的。其一,《世说新语》为我们后世了解魏晋南北朝时期的社会生活,风俗文化提供了一个途径,又尤其是对士大夫们的生活描写,让我们了解了那些东晋名士的生活和性格,让他们不再是书上冷冰冰的名字,而是有血有肉的个体,如《德行》的第16则:“王戎云:‘与嵇康居二十年,未尝见其喜愠之色’。”从这里我们可以了解到嵇康的性格,恬淡高洁,不以物喜不以己悲,超脱于世。其二,《世说新语》中的许多故事给我们的人生以启示,如《容止》的第七则:“潘岳妙有姿容好神情。少时挟弹出洛阳道,妇人遇者,莫不连手共萦之。左太冲鞠娥筹,亦复效岳游邀,于是群妪齐共乱唾之,委顿而返。”潘岳出行就是连手共萦之,左太冲出行就共乱唾之,不同的人得到的却是不同的结果,告诉我们不要盲目的效仿他人,简单的模仿只会带来笑话而已。其三,我们可以从世说新语中了解到历史的脉络。最后,《世说新语》对后世的文学作品也产生了深刻的影响。自《世说新语》后效仿笔记体的作品日渐增多,而且《世说新语》中的事例也被后人广泛使用比如望梅止渴、七步成诗这些例子在我们后世经常被文人所用,直到今天我们也在讲述和使用着这些故事;还有一些作家则是借鉴了其中语言简洁的写作特色,蒲松龄的《聊斋志异》就表现的尤为突出。

可以说《世说新语》是我国古代文学史上的一颗明珠,它的文体新颖,内容丰富有趣,既是一部文学作品,又是我们了解东晋时期风物的参考书,值得大家去欣赏和品读。(文\贺姝彦)