《燕歌行》(其一)
人气:    发布时间:2015-12-14

燕歌行(其一)

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔。

念君客游思断肠,慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?

贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。

援琴鸣弦发清商,

短歌微吟不能长。

明月皎皎照我床,

星汉西流夜未央。

牵牛织女遥相望,

尔独何辜限河梁。

秋风萧瑟,天气清冷,草木凋落,白露凝霜。 燕群辞归,天鹅南飞。思念出外远游的良人啊,我肝肠寸断。 远方的良人啊,你孤身一人远离家乡,想必倍感空虚,依恋着并渴望着回到故乡。但是,你又为什么久久寄身他乡,迟迟逗留? 贱妾孤零零地独守空房,忧愁的时候思念你,不能忘怀。不知不觉中眼泪下落,打湿了我的衣裳。 拿过古琴,拨弄琴弦却发出丝丝哀怨。短歌轻吟,似续还断,不能长久。 皎洁的月光照着我的空床,星河沉沉向西流,忧心难寐夜漫长。 牵牛与织女远远的互相观望,你们究竟有什么罪过,被天河阻挡。

“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归鹄南翔。”秋风,落木,鸟飞,触目无不是荒凉的秋色,营造出萧瑟悲凉的意境,为思妇的出场作了铺垫。这里的秋色是有视觉的,有听觉的,有感觉的,它给人一种空旷、寂寞、衰落的感受。这种景和即将出场的思妇的内心之哀思是契合的。这三句虽然还只是写景,还没有正面言情,但我们已经感觉到秋悲满溢。

“念君客游思断肠,慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?”在肃杀的秋风秋夜的场景下,思妇愁容满面,孤寂而又深情地望着远方,喃喃道:“你离我那么远,我思念你,柔肠寸断。你背井离乡,一定思乡情切!可是为什么你这样长久地留在外面而不回来呢?”这种写法是巧妙的,也是具体、细腻的。他不落于俗套地直言思妇是多么多么地想念郎君,而是曲笔写思妇想象郎君在远方思念家乡和家乡的人。这样的感情,流露得极其自然,蕴含了属于恋爱男女的浪漫。

“贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,不觉泪下沾衣裳。”“茕茕”, 忧思、 孤独无依的样子,出自《诗经·小雅·正月》:忧心茕茕,念我无禄。思妇日日独守空房,思念夫君,常常泪落沾衣。这一方面表现了她生活上的孤苦无依和精神上的寂寞无聊;另一方面又表现了思妇对丈夫的无限忠诚与热爱。她的生活尽管这样凄凉孤苦,但是她除了想念丈夫,除了盼望着他的早日回归外,别无任何要求。这样的爱情,纯粹而炽热。

“援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。”长歌多表现慷慨激昂的情怀,短歌多表现低回哀伤的思绪。思妇在这秋月秋风的夜晚,愁怀难释,她取过古琴想弹一支清商曲,以遥寄自己难以言表的衷情,但是口中吟出的都是急促哀怨的短调,总也唱不成一曲欢快的长歌。《礼记·乐记》云:“乐也者,情之不可变者也。”思妇心中愁苦,又怎么能弹出长调呢?

“明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁?”思妇伤心凄苦地怀念远人,不知不觉,已至深夜。遥望牵牛织女星,思妇喃喃地发问:为何分离?既是问星星,也是问自己。这样一语双关,言有尽而余味无穷,低回而又响亮的结尾,是十分精采的。

曹丕作为统治阶级的上层人物,能关心这样一种涉及千家万户的事情,并在诗中寄予了如此深刻的同情,这是很可贵的。在艺术上他把抒发思妇的感情、心理描绘都展现得淋漓尽致。作品把写景抒情、写人叙事,以及思妇的喃喃自语,巧妙地融为一体,构成了一种千回百转、凄凉哀怨的风格。它的辞藻华美,也袭用了许多前人的东西,但这一切又像是完全出之于无心,而不带任何雕琢的痕迹,不见刻意地辞藻堆砌。这是《燕歌行》的特点,也是曹丕诗歌区别于建安其他诗人的典型特征。曹丕是个政治家,却有一番自己的独特风格,不见父亲曹操“周公吐哺,天下归心”的野心勃勃,也不像其弟曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”的热血沸腾。《文心雕龙》中驳斥了曹丕文才远逊曹植的说法,认为两者的文学作品的文学价值差别不大,不过才思敏捷上却有显著的差别。“子建思捷而才俊”,“子桓虑详而力缓”。在子桓的作品中总有一种诉说不完的凄苦哀怨之情,而且他的言事抒情又常常爱用妇女的口吻,因此明代锺惺说他的诗“婉娈细秀,有公子气,有文人气”。《燕歌行》可以说是最能代表曹丕这种思想和艺术风格特征的作品。

《燕歌行》是今存最早的一首完整的七言诗。全诗句句押韵,为后世七言诗的创作,奠定了良好的根基。王夫之称此诗“倾情,倾度,倾声,古今无两”,虽是溢美之辞;但此诗实为叠韵歌行之祖,对后世七言歌行的创作有很大影响。(文\王颖)