《水浒传》
人气:    发布时间:2015-12-14

《水浒传》作为中国四大名著之一,每一次品读总能让人在其中有新的发现。嫉恶如仇的梁山一百零八将总是能在最危急的时候挺身而出,每一个英雄就是一个故事,这些故事就是当时北宋末年江湖的真实写照。疏财仗义,劫富济贫的“及时雨”宋江,空手打虎的“行者”武松,性情急躁但又刚直,勇猛的“黑旋风”李逵,身为八十万禁军教头却惨遭陷害的“豹子头”林冲...这些都是有血有肉的英雄,他们不堪朝廷的压迫最终聚在了一起进行反抗。他们能屈能伸,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这便是梁山一百零八好汉。

其中印象最深刻的便是武松了,“武松打虎”的故事家喻户晓,耳熟能详。回家看望兄长武大郎,路经景阳冈,至酒家痛饮十八碗酒,醉中便走向那有大虎的景阳冈,武松不听酒家劝告,执意上岗,岗中果然遇一大虎,武松奋起平生之力以双拳将虎打死,为当地老百姓除去一大害,从此威名大振,更是被后人传为佳话。武松并没有出生在达官贵族的家庭里,而是和哥哥武大郎相依为命,但不幸武大郎却被西门庆惨遭毒手,为报仇,武松先杀潘金莲再杀西门庆,杀人后,武松到阳谷县县衙自首,由于案情重大,武松被押到东平府审判,东平府府尹陈文昭怜惜武松是个有义的汉子,便把案卷改得轻了,判了个刺配孟州。血溅鸳鸯楼,醉打蒋门神,落草二龙山的经典故事永垂不朽,在梁山好汉中也是一名举足轻重的大将,好人有好报,最终武松也出家成僧,安详度过晚年。

“黑旋风”李逵也是一个色彩鲜明的好汉,心粗胆大,鲁莽好战的性格符合了他粗壮黝黑的外貌,但其实内心他却又是率直真诚,敢作敢当的大汉子,为了解救宋江和戴宗大劫法场,李逵与众人大闹江州,李逵在不知梁山方面行动的情况下,与梁山众人同时在法场里厮杀,并从此与江州的张顺等人随宋江上了梁山。在李逵粗犷的外表下却有着一颗无比孝顺的心,上梁山后,李逵思母心切,为了让双目失明的老母亲享福,特地回家去接老母亲上梁山,李逵背着老母亲奔梁山而去,途中路过沂岭时,李逵放下母亲去接水。回来后,发现老母被老虎所吃。李逵气愤之下杀了一窝四只老虎,这便是沂岭杀四虎。李逵也十分重兄弟情,征方腊结束后,梁山英雄已不多 ,后来蔡京、高俅等人想用御酒之计来毒死宋江,宋江饮了御酒,知道已经中毒,因怕李逵为了报仇再度啸聚山林,便请他到自己所在,使他在不知情的情况下也饮下毒酒,事后宋江告知李逵真相,李逵表示:“生时伏侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼。”后来果然毒发身亡。最后兄弟两人相拥而死。

《水浒传》的梁山泊英雄的出场是一个个轰轰烈烈,但最后结尾却略带凄凉的悲剧性结尾许多好汉都战死在战场中,一个“义”字,包括了太多的内容,一百零八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心。虽然,身经百战的他们屡立战功,却丝毫逃脱不了残忍的命运。奸贼当道,即使是各有千秋的他们,也同样无能为力,只能眼看他们逍遥法外,梁山好汉也最终在历史之中慢慢消逝。(文\唐鑫)