《水浒传:假李逵剪径劫单身,黑旋风沂岭杀四虎》
人气:    发布时间:2015-12-14

李逵在人们心中大多是一个以性急暴躁、刚直勇猛而出名的猛将,不是一个善于思考的人,正是因为这样又使李逵忠诚,淳朴。他率直真诚,敢作敢当,为了解救宋江和戴宗大劫法场,李逵与众人大闹江州,李逵在不知梁山方面行动的情况下,与梁山众人同时在法场里厮杀,并从此与江州的张顺等人随宋江上了梁山。李逵回家搬母,宋江不让带板斧,带一朴刀上路,途中遇李鬼冒名自己剪径打劫,李逵将其制服,李鬼骗他为了赡养老母才无奈至此,李逵想起自己的老母心软未杀他,并给他银子十两,这深深体现出李逵的仁慈之心,后来李逵又饿又渴到一间农户寻饭吃,听到这家妇人与她丈夫的谈话,后知受骗,那妇人丈夫就是李鬼,李逵便杀了李鬼,李逵嫉恶如仇的品性便展现了出了。

李逵除了作战勇猛,善打硬仗,生性粗鲁爽直,脾气暴躁,疾恶如仇,并且总是头脑发热爱冲动,不断地惹麻烦,要么是闹场误会,要么是好心办坏事,这也让他在后人看来有许多不足之处,但沂岭杀四虎却李逵的孝心毫无保留的显露了出来。上梁山后便想着要带上年老的母亲安享晚年,想到母亲在家乡受苦,就向宋江提出把母亲接上梁山,下山去搬母亲上梁山。又碰到官府通缉他只好背上母亲赶路,。母亲口喝,李逵把她安顿在山岭上,自己盘过两三处山脚,到一座庙里拿石头香炉到山下溪里弄了一点水。回来却发现母亲不见了,只找到草地上一团血迹。等到寻到一个大洞口,只见两个小虎儿,在那里舐着一条人腿,李逵才意识到自己的母亲被老虎吃了第一只是在进攻中被搠死的,第二只在逃走中被搠死的。不同。那第三只,又不一样:李逵却钻入那老虎洞中,伏在里面,等到那母老虎张牙舞爪望窝里来,把后半截身躯坐到洞时去。李逵“放下朴刀,跨边掣出腰刀”:把刀朝母老虎尾底下,尽平生力气舍命一戳,正中那母老虎粪门。李逵使得力重,那刀把也直送入肚里去了。李逵却拿了朴刀,就洞里赶将出来。那老虎负疼直抢下山石岩下去了,为母报仇,这正是一个与往常蛮横而不同的孝子。

对于李逵印象最深的莫过于最后喝宋江分给的御酒,征方腊结束后,梁山英雄已不多 ,后来蔡京、高俅等人想用御酒之计来毒死宋江,宋江饮了御酒,知道已经中毒,因怕李逵为了报仇再度啸聚山林,便请他到自己所在,使他在不知情的情况下也饮下毒酒,事后宋江告知李逵真相,李逵表示:“生时伏侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼。”后来果然毒发身亡,最后兄弟两人相拥而死。李逵对宋江感情太深,愿意与自己最尊敬的大哥一起死去,兄弟之情令人动容。李逵也没有摆脱掉《水浒传》的悲剧性结尾,这也难免令人惋惜。

李逵具有农民的纯朴、粗豪的品质,反抗性很强,对正义事业和朋友很忠诚,但性情急躁。是刚直、勇猛而又鲁莽的人物典型,这也正是他为多人所喜爱的原因之一。有着自己的个性,但他却又在那个束缚的年代,走向死亡也是必然的结果。(文\唐鑫)