《梦中缘》
人气:    发布时间:2015-12-14

《梦中缘》是古典十大情缘小说之一,作者李修行,字子乾,山东阳信人。从小才智过人,八岁便能作文,师从苟圣基先生,成年后是第一个入泮的。后来又进了白雪书院,跟随徐章仲先生学习。康熙甲午年间中举,乙末春年又被提携到南宫当进士,留都门三载,与同年好友拈韵唱酬,常占鳌头。

《梦中缘》一书主要讲述了,才子吴瑞生的父亲梦见一位老者赐诗,把瑞生的姻缘寓于诗中,诗曰:“仙子生南国,梅花女是亲;三明共两暗,俱属五行人。”由于已经失去了大儿子,吴瑞生的父亲对吴瑞生更是宠爱有加,对老者的话深信不疑,于是假借游学历练之口,将瑞生送往南方云游,瑞生谨遵父命,先后与堆琼、翠娟、蓝英、素烟四美邂逅,进士及第后又得美人舜华,三妻两妾,得遂梦中之缘,这也是本小说名字的由来。小说共十五个章节,以明代正德、嘉靖年间严崇乱政为背景,五女中四位均遭流离磨难,历经曲折,始得团圆。小说结构层次清晰,人物性格鲜明,文字简练优美,其中有不下五十首诗词,充分展现了作者写作水平之高超,技艺之精湛。

本小说共有五大鲜明特点,其一为章节的标题就是本章的概述,只需看标题便能知道章节大概内容,简明扼要。例如第四章的标题为“吴瑞生月下订良缘,金御史夜中失爱女”,说的就是吴瑞生与金御史爱女金翠娟月下私定姻缘,怎料登徒浪子郑一恒早就对翠娟心怀不轨,欲将翠娟劫走,于是便有了此章。其二为每章节开始之前都会有相应的诗、词作为线索,例如第一章作者就作词《蝶恋花》一首“莫道姻缘无定数,梦里姻缘也是天成就。任教南北如飘絮,风流到底他消受。才子名声盈宇宙,一吐惊人谁不生钦慕。怀奇到处皆能售,投机岂在亲合故。”寥寥几笔就能将本章内容突显的淋漓尽致,无一处废笔,恰到好处。其三是刻画人物鲜明:例如吴瑞生的父亲吴瑰庵清政廉洁,做了两任教职就退隐山林,不与世俗同流合污;金御史惜才,得知吴瑞生的才能后便把他请回家当私塾;金翠娟坚贞不屈,在被恶人郑一恒投入井幸免不死后又被木大有骗其是家叔,带至家中欲收为小妾,翠娟宁死不从,后被木大有的妻子花氏无意解救,与其女成为了好友。其四是文笔丰厚,文章多次出现诗词,例如第四章中描写月色的就有“清虚境上转冰轮,馆娃宫中悬宝镜。”又有描写雷声的“:声如地裂,势若山崩。”借助比喻、夸张的修辞手法将月色的皎洁、雷声的声势刻画得入木三分。其五是小说结构清晰,章头会有一两句承接上文,章尾又会设下悬念引人深思,激发读者的兴趣和欲望,设计得十分精巧,即使没看完忘记了上一个章节,它也能很巧妙的让你想起。

阅读完本小说再结合作者的时代背景后你不难发现,小说中的吴瑰庵就是作者本身,正当前途似锦时却又被放了回来,怀才不遇的他怎能不郁愤?作者在小说中写吴瑞生三妻四妾,其实他本人只有一位妻子穆氏,在他科考入仕的艰苦拼搏中,并没有得到族人的帮助与提拨,因此他将希望寄托在多才的儿子身上,希望儿子能多配美眷,扩充家族,读书科考光宗耀祖,以实现他未能完成的目标。

读完此书后,我对古人的了解又上一层,文人墨客吟诗作对时的风雅,月下男女间的互相倾诉,含蓄而又美好。小说中优美的诗词也让我不禁为作者的才情所感慨,同时也对作者的遭遇感到十分的惋惜。而透过小说我看到的是封建社会权贵的争夺和人性的贪婪,然而,更多的是对当今社会的重新审视,有些时候盲目的追求,无形之中我们得到了什么又失去些什么呢?金钱、权贵到头来不过是南柯一梦,过眼云烟。何不如让自己过得简单快乐些呢。取舍不过一念之间,人生的三岔路向左还是向右取决于自己,数年之后,回头想想,无怨无悔就够了。(文\苏丽)