《孟子》
人气:    发布时间:2015-12-14

《孟子》记录了孟子的治国思想、政治观点(仁政、王霸之辨、民本、格君心之非,民为贵社稷次之君为轻)和政治行动,成书大约在战国中期,属儒家经典著作。其学说出发点为性善论,主张德治。南宋时朱熹将《孟子》与《论语》《大学》《中庸》合在一起称“四书”。自从宋、元、明、清以来,都把它当做家传户诵的书。就像今天的教科书一样。《孟子》是四书中篇幅最大的部头最重的一本,有三万五千多字,从此直到清末,“四书”一直是科举必考内容。《孟子》这部书的理论,不但纯粹宏博,文章也极雄健优美。(五经:《诗》《书》《礼》《易》《春秋》)

《孟子》行文气势磅礴,感情充沛,雄辩滔滔,极富感染力,流传后世,影响深远,成为儒家经典著作之一。

(一)艺术特色:

1.语言明白晓畅,平实浅近,同时又精炼准确。作为散文,《孟子》长于论辩,更具艺术的表现力,具有文学散文的性质。

2.其中的论辩文,巧妙的运用了逻辑推理的方法,孟子得心应手地运用类比推理,往往是欲擒故纵,反复诘难,迂回曲折的把对方引入自己预设的结论中,如《梁惠王下》。

3.气势浩然是《孟子》散文的重要风格特征。这种风格源于孟子人格修养的力量。具有这种浩然之气的人,能够在精神上压倒对方,能够做到藐视政治权势,鄙夷物质贪欲,气概非凡,刚正不阿,无私无畏。

4.《孟子》中大量使用排偶句、叠句等修辞手法。来增强文章的气势,使文气磅礴,若决江河,沛然莫之能御。

(三)读后感想:

1.作为社会上的一员,我们应该心怀天下,心系人民。即孟子思想中的民本思想。如《梁惠王章句上》中的“保民而王,莫之能御也”,“谨庠序之教,申之以孝悌之义”。还有《尽心章句下》中的“民为贵,社稷次之,君为轻”。

2.重视自然规律,遵循客观规律。如《离娄章句下》中的“天下之言性也,则故而已矣。故者,以利为本。所恶于智者,为其凿也。如智者若禹之行水也,则无恶于智矣。禹之行水也,行其所无事也。如智者亦,则智亦大矣。天之高也,星辰之远也,苟求其故,千岁之日至可坐而致也。”一切事物都有各自的客观规律,人们只有按照客观规律办事,才能够“行其所无事”。

3.应该心存善念,以友善的心对待他人,这样社会才会和谐。如《告子章句上》中的“人性之善也,犹水之就下也。人无有不善,水无有不下”。正如孟子所言,人性本善,因此人应该保持一颗本善的心。

《孟子》中的人本思想、仁政思想、道德修养等思想,是中华文化的精髓,孟子的许多观点都应该成为我们为人做事的准则。品读经典,明晓真理。(文\宋绍蓉)