《金缕衣·赠梁汾》

《金缕曲·赠梁汾》

纳兰性德

德也狂生耳。

偶然间,缁尘京国,乌衣门第。

有酒惟浇赵州土,谁会成生此意。

不信道,遂成知己。

青眼高歌惧未老,向尊前、拭尽英雄泪。

君不见,月如水。

共君此夜须沉醉。

且由他,蛾眉谣诼,古今同忌。

身世悠悠何足问,冷笑置之而已。

寻思起、从头翻悔。

一日心期千劫在,身后缘、恐结他生里。

然诺重,君须记。

评论:

纳兰性德,清词三大家之一,其父是一代权臣纳兰明珠,家世极其显赫。而这样一位贵公子,却厌倦官场,喜好结交布衣文人。

当时纳兰与好友顾贞观相识不久,但是纳兰已经十分赏识和重视这个朋友,恰逢顾贞观刚刚辞官不得志,且顾贞观的一位好友吴兆骞被诬流放,纳兰性德看了顾贞观给吴兆骞的两首《金缕曲》后,内心十分感动,决定帮助顾贞观营救吴兆骞,所以写下这首《金缕曲·赠梁汾》以表达自己的心志,“梁汾”即是顾贞观的号。

纳兰在开篇即写道“德也狂生耳”, 一个“也”字强烈的表达出纳兰性德初识顾贞观时,油然而生出一种相见恨晚的感情,“狂生”一词更是体现出纳兰的欣喜与快意。“偶然间,淄尘京国,乌衣门第”一句语势陡降,纳兰化用谢朓的一句“谁能久京洛,缁尘染素衣”,并用“乌衣门第”代指世家望族。无奈诉说自己出身于富贵之家不过是命运的偶然,既体现出纳兰本性中对于官场权力的睥睨,也表现了纳兰不愿自己的朋友因为自己的出身而产生芥蒂。“有酒惟浇赵州土”一句出自李贺的诗句 “买丝绣作平原君,有酒惟浇赵州土”。原用来表达对那些能够赏识贤才的人士表示怀念,但纳兰的一生平步青云,作为一等御前侍卫的他何愁怀才不遇,探究一番才知晓,当时顾贞观正是处于郁郁不得志的状态,纳兰对于自己朋友的遭遇感到不公,一句感叹“谁会成生此意”,更是表达出纳兰内心对这样的世道的强烈悲愤。“不信道,遂成知己”进一步体现出纳兰对于朋友的珍视,所谓“与君初相识,犹似故人归”。

“青眼高歌惧未老,向尊前,拭尽英雄泪”一句节奏突转为高昂悲壮,“青眼”指尊重他人,赏识对方,“向尊前,拭尽英雄泪”化用辛弃疾的“倩何人唤取,红巾翠袖,揾英雄泪”,纳兰此句暗含着极其复杂的情感,既有与志同道合的朋友相识相知的喜悦,也有“不是人家富贵花”的无奈,还有感惜朋友遭遇的郁郁寡欢,最后以“君不见,月如水”的凄清悲凉之景作结,融情于景。

下阕纳兰对朋友说:“在这样的夜晚我们一定要不醉不归。”难道纳兰是想借酒消愁吗?下文写道:“且由他,谣诼蛾眉,古今同忌。”“蛾眉谣诼”化用屈原的“众女嫉余之蛾眉兮,谣诼谓余以善淫”。纳兰摆摆手,说道:“那些世道的不公,小人的阿谀谄媚,古往今来都是不被志士所看好的。”这样看来,纳兰不仅仅是想借酒消愁,更是想借此安慰朋友,也想舒缓自己的愤懑之情。然而,纳兰由友人的艰难遭遇终是想到了自身的无可奈何,由此悲哀之感愈演愈重,所以才有“身世悠悠何足问,冷笑置之而已”这样一句悲凉之词。纳兰在这首词的开始也谈到过自己对出生于“乌衣门第”的不屑,这样显贵身份给纳兰的生活带来沉重的压力,正如当时百姓盛传的“家家争唱饮水词,纳兰心事有谁知”。此句除纳兰自我感伤之外,也有与顾贞观惺惺相惜之感,即使身份悬殊,但是纳兰与自己的朋友一样,许多事都是身不由己的。“寻思起,从头翻悔”算是纳兰给自己和友人的一个勉慰吧,万事不必过多纠结,若耿耿于怀,那么人生从一开始就错了。

在感叹世事无奈之后,纳兰恳切的告诉友人:“我们既然相遇相知,那么不管遇到什么困难,我们的友情也一定要坚贞不移。”就连最后,纳兰也再三叮嘱友人“然诺重,君须记”,纳兰认为承诺是很重要的,友情要相互的忠诚。在纳兰平生中就可以看出,纳兰重情重义,在他去世之前不久,他还在和友人们谈诗论道。可见在他的生命里,朋友占据了相当重要的一部分。

纳兰在《金缕曲·赠梁汾》中多处化用前人诗句,巧妙用典。句句真切,全词无一处不体现纳兰肺腑之情。他将友情视作珍宝,所以才会为顾贞观和吴兆骞的深挚友情所感动,才会毅然决然帮助友人,才会写下如此动人的诗篇。(文\石远宇)