《三侠五义》
人气:    发布时间:2015-12-14

当江湖的快意恩仇,侠骨丹心与官府的严刑律法,铁面无私相遇,他们会碰撞出怎样的火花?《三侠五义》为我们倾情展现。

《三侠五义》 ,署名作者石玉昆。石玉昆,字振之,号问竹主人,天津满族人,大约出生在乾隆末期。他是中国子弟书艺人,以自弹自唱西城子弟书(即西调)而闻名。他不仅弹唱俱佳,且亲自改编长篇评书《龙图公案》进行说唱,深受百姓喜爱。

《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,长篇侠义公案小说。小说全本共一百二十回:前部分,包拯收王朝、马汉、张龙和赵虎四勇士,并在展昭的暗助下斩庞昱,帮李太后归宫正名,被加封为首相。展昭也被宋仁宗亲封为御前四品带刀护卫,绰号御猫,在江湖人称南侠;中间部分主要是包拯在众侠士的协助下断案,在这过程中又有豪杰如五鼠加入开封府,为包公效力;后部分主要是剪除襄阳王赵爵的故事。

全书塑造了不少性格鲜明的人物:嫉恶如仇,断案如神的包公;武艺高强,慷慨正直的展昭;思虑周密,温文儒雅的公孙策;少年英才,率性自然的白玉堂等等。更重要的是书中每个人的性格不是单一的,即使是沉稳的展昭,也有被激怒的时候,生性洒脱不羁的白玉堂也会为了正义而接受官府的束缚。

因为说书的需要,所以本书语言方面具有浓厚的说书艺术的特点:生动活泼,轻快,口语化,简单易懂,有极强的画面感。

比如说展昭在耀武楼展示武艺的那段:单说展爷到了阁下,转身又向耀武楼上叩拜。立起来,他便在平地上鹭伏鹤行,徘徊了几步。忽见他身体一缩,腰背一躬,嗖的一声,犹如云中飞燕一般,早已轻轻落在高阁之上。此时展爷显弄本领,走到高阁柱下,双手将柱一搂,身体一飘,两腿一飞,嗤、嗤、嗤、嗤顺柱倒爬而上。到了柁头,用左手把住,左腿盘在柱上,将虎体一挺,右手一扬,作了个探海势。又见他右手抓住椽头,滴溜溜身体一转,把众人吓了一跳。他却转过左手,找着椽头,脚尖几登定檀方,上面两手倒把,下面两脚拢步,由东边串到西边,由西边又串到东边。串来串去,串到中间,忽然把双脚一拳,用了个卷身势往上一翻,脚跟登定瓦陇,平平的将身子翻上房去。

阅读文字时,我们脑海中不自觉的就会浮现出一个颀长的身影,他身轻如燕,身手矫捷,在亭台楼阁中腾挪跳跃,轻松地仿佛一只猫在楼台之间穿梭。读者心中只余敬佩之情,明白为何展昭能被亲封御前四品带刀护卫,绰号“御猫”了。

又比如邓车去行刺包公的一段描写:奔到中间门边一看,却是四扇格扇,边格有锁锁着,中间两扇亲闭。用手轻轻一撼,却是竖着立闩。回手从背后抽出刀来,顺着门缝将刀伸进,右腕一挺劲,刀尖就扎在立闩之上。然后左手按住刀背,右手只用将腕子往上一拱,立闩的底下已然出槽,右手又往旁边一摆,左手往下一按,只听咯当的一声,立柱落实。轻轻把刀抽出,用口衔住。左右手把住了格扇,一边往怀里一带,一边往外一推,微微有些声息,“吱溜溜”便开开了一扇。邓车回手拢住刀把,先伸刀,后伏身,斜跨而入。即奔东间的软帘,用刀将帘一挑,“呼”的一声,脚下迈步,手举钢刀,只听“咯当”一声。邓车口说:“不好!”忙转身往外就跑。

这段描写同样具有极强的画面感,读者随着作者的描写而想像出当时那危急的场面,好奇为何邓车转身就跑。

由于本书作者吸收了很多民间荒诞不羁的,关于包公断案的传说,所以本书中内容中,不仅包含传统的公案片段,还带有奇幻色彩,甚至还有包公有“日断阳,夜断阴”的说法,实是荒谬。

而且此书中的一些内容缺乏历史依据,甚至和正史不符,所以切不可将此书的内容全都信以为真,抱着严肃钻研的精神来阅读这本书。

但,若想阅读古典小说,又喜欢武侠,判案,此书无疑是最佳选择。推荐大家阅读经典,阅读《三侠五义》。(文\邱曾敏)