《七剑十三侠》
人气:    发布时间:2015-12-14

有这么些英雄豪杰,他们不仅武艺高强,甚至能口吐宝剑,缩地千里,他们侠肝义胆,不慕名利,当家国有难时,更是力挽狂澜。阅读《七剑十三侠》,领略这些侠客剑仙的风采。

《七剑十三侠》,作者唐芸洲。唐芸洲,名不详,号桃花馆主人,清朝苏州人,约公元一八九二年在世。

《七剑十三侠》的故事发生在明武宗正德(公元1506-1521)年间,十二位结义英雄(徐鹤、徐庆、罗季芳、一枝梅、狄洪道、王能、李武、杨小舫、包行恭、周湘帆、徐寿、伍天熊)各凭本事劫富济贫,除暴安良,后在七子(玄贞子、一尘子、飞云子、霓裳子、默存子、山中子、海鸥子)及十三生(凌云生、御风生、云阳生、傀儡生、独孤生、卧云生、罗浮生、一瓢生、梦觉生、漱石生、鹪寄生、河海生、自全生)等剑仙的帮助下,随右都御史杨一清平定甘肃安化王朱寘鐇叛乱、随佥都御史王守仁平定江西宁王朱宸壕的叛乱,最后众人各受封赏。

本书虽然人物众多,但各有各的特点:徐鹤,外号赛孟尝,家底殷实,为人豪爽,好结交各路英雄,有食客三百余人。他拜海鸥子为师,学得高深的本领后,虽遭遇过危险,但仍心存正义;一枝梅,本名慕容贞,江南武进人氏,生得唇红齿白,目秀眉清,相貌斯文,举止风雅,轻功卓绝。他虽是梁上君子,但只盗大富之家,并将盗来的银子私与贫苦人家。他在被盗的人家的墙上都会画上一枝梅花,所以得了外号“一枝梅”;杨小舫,武艺高强,为人小心谨慎,江湖经验老道,只凭观察,就能发现自己入住的客栈是家黑店;还有其他侠客,就不一一细数了。

此书的语言平实近人,通俗易懂;善用比喻,表达贴切,内容生动形象。若是武打斗争场面,则惊心动魄,恨不得自己也能助一臂之力,待到坏人被制服,则拍手称快;若是与人斗智,则是奇思妙想,聪慧狡黠。

故事情节离奇曲折,跌宕起伏,一波三折,让读者猜中了开头,猜不着结尾。如杨小舫和伍天熊二人赶路,入住了一家黑店,杨小舫因江湖经验老道,从房间的布局发现了踪迹,二人商议守在活动的楼梯口,准备守株待兔,贼人发现他们的意图后,用火药将二人逼了下来。原本杨伍二人对战黑店老板李彪和店小二尚有余力,但当比老板还厉害的老板娘三娘加入后,场面又发生了变化,加上附近山头的响马闻信赶来支援,二人压力倍增。就在二人以为即将丧命于此地时,从店里楼上忽跳下一人来,一刀就把李彪分为两段,最后打得贼人落花流水,死的死,逃的逃。原是伍天熊的义兄徐庆也歇在了这家店,正在好梦时,听到熟悉的声音出来查探,这才救下了二人。三人最后活捉了三娘,就在徐庆准备杀了她时,杨小舫拦住了,三娘貌美如花,伍天熊少年英俊,两人心中有意,最后三娘甘愿做伍天熊的妾室,发誓绝不变心。

此书不仅是侠义公案小说,还开创了将剑仙故事融入章回体通俗小说的先河,为后世文学作品的创作产生了深刻的影响。书中的侠义之士皆武艺绝伦,剑仙之辈则是神通广大,吐剑吞丸,千里飞行,就连里面的妖僧恶道都有高深的法术。

稍有不足就是书中侠士众多,由于篇幅和情节的局限,有些人的形象不够饱满。由于所处时代的影响,作者对待人物和事件的观点有所局限也无可避免。

总而言之,《七剑十三侠》是一本值得我们花时间去阅读的中国古代经典小说。(文\邱曾敏)