《史记·项羽本纪》《史记·高祖本纪》
人气:    发布时间:2015-12-14

一、《史记》评论

(一)建立杰出的通史体裁

《史记》是中国史学史上第一部贯通古今,网罗百代的通史名著。正因为《史记》能够会通古今撰成一书,开启先例,树立了榜样,于是仿效这种体裁而修史的也就相继而起了。通史家风,一直影响着近现代的史学研究与写作。

(二)建立了史学独立地位

中国古代,史学是包含在经学范围之内没有自己的独立地位的。所以史部之书在刘歆的《七略》和班固的《艺文志》里,都是附在《春秋》的后面。自从司马迁修成《史记》以后,作者继起,专门的史学著作越来越多。于是,晋朝的荀勖适应新的要求,才把历代的典籍分为四部:甲部记六艺小学,乙部记诸子兵术,丙部记史记皇览,丁部记诗赋图赞。从而,史学一门,在中国学术领域里才取得了独立地位。饮水思源,这一功绩应该归于司马迁和他的《史记》。

(三)建立了史传文学传统

司马迁的文学修养深厚,其艺术手段特别高妙。往往某种极其复杂的事实,他都措置的非常妥贴,秩序井然,再加以视线远,见识高,文字生动,笔力洗炼,感情充沛,信手写来,莫不词气纵横,形象明快,使人“惊呼击节,不自知其所以然”。(《容斋随笔·史记简妙处》)。

二、《项羽本纪》《高祖本纪》描写的人物项羽,刘邦评价

楚汉争锋是《史记》中最脍炙人口的一段故事。刘邦与项羽,有着截然不同的性格,也许就是这种性格,造成了他们最终不同的结局。二人出身不同,一个是名将之后,一个却是小小亭长,本不该有所交集。命运却使二人相识于反秦的战场上,二人在项梁手下共同抗秦。项梁战死定陶,成为了二人命运转变的开始。也许是项羽过于的霸气外露,威胁到了怀王的地位,怀王开始重用温和的刘邦。章邯围巨鹿,项羽作为宋义的副手前去营救,而刘邦则向西直取咸阳,怀王与众人相约先入关中者为王。由于宋义的拖延,加之战事的艰苦,即使项羽破釜沉舟,却仍比刘邦后入关中。刘邦先入与民约法三章,分毫不取;项羽后入,焚烧宫殿,肆意掠夺。一者得民心,一者失民心,二人在政治上的高下显而易见。意气用事的项羽在老辣的刘邦面前实在显得稚嫩。随后,鸿门宴发生了。这场宴会又一次展现出项羽稚嫩的一面,首先出卖曹无伤,其次不听范曾之言,让刘邦又一次在紧急的状况下溜走。再之后,项羽诛杀义帝,在政治上全面处于刘邦的下风。政治上的稚嫩注定了项羽的失败,分封诸侯的不公平(项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也。),让他失去的统治力,英布,彭越先后叛楚;用人上(项羽有一范增而不能用),他也没使得手下人发挥出最大潜力,反而放走他们,(陈平,韩信先后出走成了刘邦击败项羽的重要功臣),而刘邦善于用人(夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。)这就是二人见最大的差距吧。垓下遗恨,乌江自刎,也真是项羽的必然结局。天下终归于汉,也是这个原因吧。(文\钟杨俊哲)