《郁离子》
人气:    发布时间:2015-12-14

《郁离子》乃是刘基所著的一部脍炙人口的寓言体政论散文集。此书的寓言体风格可谓“牢笼万汇,洞释群疑,辨博奇诡,巧于比喻,而不失乎正。”这点与庄周的风格极其相像,而刘基在此书中更是化身为郁离子,对天下的芸芸众生进行点评,语言近庄,而内容以道,每次阅读总能让人有新的感悟。

书里的寓言故事反映了刘基的思想与主张,大多带有讽刺意义。比如僰人养猴就表达了刘基对于人性的反思。人类往往自诩为万物之灵长,我们讲体面,知荣耻,懂礼节。然而,一旦有名利出现,便会有人像猴子一样,将自身的修养抛去了九霄云外。这样又与猴子有什么区别呢?而采药一文则表达了刘基本人对腐朽政权的唾弃和昏庸统治者的憎恶,居山一文表达了对追求名利者的不屑之情。

《庄子·逍遥游》有“蟪蛄不知春秋”的例子,意指生命短暂,总会错过一些美好的东西。《郁离子·螇螰》篇称螇螰“冬春不知也”,显然源于《庄子》,因为“螇螰”即是“蟪蛄”,即一种寿命很短的蝉。《庄子·秋水》有“鸱得腐鼠”句,《郁离子·神仙》篇则有“鸱鸮之见人而吓也”的引用。而除却《郁离子》,刘基的众多诗文中也有许多《庄子》痕迹。《杂诗四十一首》中“大鹏抟扶摇,斥鷃笑蜉蝣”即借用了《庄子·逍遥游》中大鹏、斥鷃与蜉蝣的故事。可见刘基本人受庄周影响很深,也体现了其对道家思想的继承与发扬。

浑沌之时,读读郁离子,便可清醒神智,品品其中寓言,似乎又能悟出愈多道理来。“周人有好姣服者,有不足于其心,则忸怩而不置,必易而后慊。一日,有所之,袂涅而弗知也,扬扬而趋,乐甚。其友半途而指之涅,则惋而嗟,摄而搔之,涅去而迹在,其心妯妯然,五步而六视,不成行而复。”我们很多时候被许多琐事所签,其实最后不过是徒添自己的烦恼罢了。

刘基曾说“妇人七出,有违人伦”,批判了后世薄情男人的卑劣。“夫妇人以夫者,淫也、妒也、不孝也、多言也、盗也,五德天下之恶……恶疾之与无子,岂人之所欲哉?……不矜其不幸而遂弃之,岂天理哉?”封建道德岐视妇子,刘基指出女人不应该是男人的附属品,揭露无耻之徒借圣人之口,使违人伦之举神圣化,法律化之虚伪本质。现在读来,不由觉得畅快。

细细看来,书中还蕴藏着许多大道理,如“目空一切,即且亡身”,以蜈蚣骄兵必败,狂妄丧身“鼻涕虫”之事,让你深思;“适可而止,不沉其身”揭示乐极生悲,物极必反之理,能让人时刻警醒自己切莫妄为,切莫大意。

《郁离子》语言犀利,文风朴实。其中有蕴含着许多让人深思的大道理,实在是一本难得的好书。(文\赵亮)