《兰亭集序》
人气:    发布时间:2015-12-14

第一段描写众多贤才在癸丑之年,三月上旬相聚于会。

稽山阴的兰亭修禊事,交代了此次聚会的事件、地点、人物。“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右”写出了兰亭这个地方幽静,草木繁盛,山里的小溪清澈又湍急围绕在亭子的四周的样子。而接下来描述的文人们排列坐在弯曲的溪水旁边,用漆制的酒杯盛酒,放入弯曲的水道之中让它漂流,而杯子停在谁的面前,那个人就要喝完杯中的酒赋诗一首。在这样的情况下,即使没有宫殿之中演奏音乐的盛景,在这里一群人饮酒赋诗也可以表达文人们内心深藏的感情。本段文笔简洁但是富有诗情画意,将“虽无丝竹管弦之盛”与“一觞一咏,亦可以畅叙幽情”形成对比,反衬出文人们此刻悠闲美好的心境与兰亭这里美好的自然风光。

第二段表达的聚会这天天气晴朗,有微风袭来与上文的“暮春之初”形成呼应,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”作者连用连个动词感叹对世间万物的尊重和人类自身的渺小,而“游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也”表达了作者终于摆脱世俗的烦恼,乐观旷达的心境第三段作者笔锋急转,感慨人生短暂,两个人对人生的不同态度形成正反两面对比,但是到最后却都是一样的心境却不知道老之将至,而感情随着事物的变化而发生变化,感慨随之产生。“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”表达作者内心的悲痛,快乐的时光总是转瞬即逝,发出了“况修短随化,终期于尽”的感慨,引出文章的的问题--生与死,用老子的话“死生亦大矣,岂不痛哉”来表达作者的痛苦。

文章最后一段写明为什么要做此篇文章,每当读到曾经的文人们所作的文章都会心生不一样的感情,总是会叹息哀伤。又写明“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”对庄子认为自然万物“方生方死,方死方生”的态度进行大胆的否定,更是在提醒当时的文人志士一定要珍惜时间不要让时间悄然流逝。后来的人看古人就如现在的人看前人,所以一定要记录下现在的人所写的东西,即使以后时代变了,但是触发人们情怀的东西是不会变的,最后一句话引出了作者的目的,引发了读者的感怀。

本文章在语言风格上语言简洁,清新,朴素自然,琅琅上口。句法对仗整齐,排比,如“或取诸怀抱,悟言室之内;或因寄所托,放浪形骸之外”。还用了用典的方法如“齐彭殇”这样朴素的行文与东晋对代雕章琢句,华而不实的文风形成鲜明对照。

在本文章表达的感情中,王羲之虽全文大多在悲叹,却不是悲观,而是一种积极向上的生活态度,正是因为在东晋时间大多士大夫们受庄子的消极无为思想的影响大谈玄理,不务实际,思想虚无,寄情山水,笑傲山野。行动无为,就像浮萍之于海水,随波荡漾,飘到哪里就是哪里,是王羲之感到绝望,他想改变这个世道,想留下些什么给后代,所以做下此篇文章警示后人。而我读到这篇文章正是在高中的时候当时正是在为高考奋斗便没有什么感觉,现在大学再读这篇文章意味深长,初到大学的我们每天无所事事,盲目的去学习,参加社团活动,心中又怀着对未来的无限向往却又不知所措,又不甘心这样就渡过大学四年,所以正如王羲之所说“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”我们更要为了心中的梦想去奋斗,而不是碌碌无为过完一生。(文\张思诗)