《帝范》
人气:    发布时间:2015-12-15

自古以来,中国的家训并不少见,如《颜氏家训》《曾国藩家训》《朱子家训》等,数不胜数,它们大多向子女说明固守家业的方法和为人子、为人父、为人臣的道理,但开创百年基业的帝王家训却不多见,《帝范》便是其中的一本。

《帝范》由唐太宗李世民编撰,成书于贞观二十二年,是李世民留给子女的家训,也是给后继者的管理和统御之书。其书共分为帝范序和四卷,四卷下再分为十二个内容,分别是君体第一、建亲第二、求贤第三、审官第四、纳谏第五、去谗第六、诫盈第七、崇俭第八、赏罚第九、务农第十、阅武第十一、崇文第十二。全文约四千字。为文虽短,但文辞有力而优美,展现出一代英主对人生和世界的体悟;也是一个马上争天下、马下治天下的开国君主一生经验的总结。其充满哲理性的语言,或一言中的,或一语道破天机。不但闪露着看问题的高瞻远瞩,也隐含着论理的深邃透彻。

毛泽东曾说,“李世民的工作方法有四”,即一、李世民平定四方,用怀柔政策,不急功近利,劳民损兵;二、不贪图游乐,每早视朝,用心听取各种建议,出言周密;三、罢朝后和大臣们推心置腹讨论是非;四、晚上同人高谈经典文事。从伟大领袖的赞赏中足可见李世民思想的深邃。

作为皇帝,李世民首先以统治者的身份写下了对继任统治者的训诫,即书中所说的“君体”。他强调“人主之体,如山岳焉,高俊而不动;如日月焉,贞明而普照”,可理解为作为一个君主,应做到执政为民,并拥有山岳、日月般的志向与为人称道的德才。作为高级官员,只有爱护人民,成为真正的“人主”,才可配得上这称呼,才会得到人民的真心拥护。此外,李世民认为国主应善于运用权力。皇帝虽然掌握生杀予夺的大权,但对大臣还要以礼相待。君待臣以礼,臣下才会心甘情愿地为国家出力,国家才能得到真正的人才。

作为先行者,李世民还向后者抒发了自己独特的政治见解。自古各朝各代皆有“尚武”之风,而李世民却郑重提出要“崇文”。书中写得好:“宏风导俗,莫尚于文。”(引自《帝范》)文化是一种思想的凝聚。对一国民众而言,这就是他们心中渴望的精神世界。再者,当帝王尚且需要有涵盖宇宙的志向、包容天下的海量,更何况是一般人呢?尤其是那些想成就一番事业的人,更应该如此。在某一个行业中,如果没有纳“天下”于胸中的气势,最终也不会成为这个行业中的佼佼者。

作为一代贤者,李世民也为子孙提供了不少训言。他在书中写到:“君王应该克己勤劳,以彰显自己的德义。作为君王,时刻都面对臣下的顺耳之言。因此人君更应该保持清醒的头脑,警醒自己不要妄自尊大,不可一世。相反,君王更要以身作则,勤于政事。这样,德行才能远播,处理事情才能做到恰到好处。李世民接着运用尧帝任命了“四岳”为臣、舜帝任用“八元”来治理天下的例子来揭示任用贤才的重要性,告诫子孙明君圣主广求俊杰,博访英贤,连隐僻鄙陋之处的人才都要想方设法寻找出来。只要是有用之才,就要不惜一切,将其轨道麾下。

在中国的历代皇帝中,唐太宗李世民确实算得上是一个出类拔萃的人物。不论是他的雄才大略、远见卓识,还是他的个人素质、品德修养,都是一般皇帝所难以企及的。立国近三百年的唐王朝在中国历史上有着非同一般的意义。唐朝的繁荣昌盛,至今都是中国人的骄傲。唐太宗李世民在位的唐朝初年,中国国内海晏河清,路不拾遗;远近外族闻风畏服,争相朝贡。历史学家把这段历史称为“贞观之治”。唐朝在政治、经济、文化、民俗等方面,给当时的世界以相当大的影响。直到今天,日本人还在诸多方面保持了唐朝人的遗风,而西方人一直把中国人称为“唐人”。 这说明一个问题:唐朝初期之所以繁荣,之所以有那么大的号召力,并非偶然,它与唐太宗的个人素质和修养有着直接的关系!而这篇《帝范》便是其内在才干的精华!(文\于涵)