《列子》
人气:    发布时间:2015-12-14

曾经存在过《列子》究竟是不是先秦典籍的争论,但经过长久的考证,基本认定《列子》是魏晋时期的伪作。不过这并不妨碍它作为道家经典被流传。

即使没有通读过《列子》全书,其中的故事大家也都耳熟能详,如愚公移山,如杞人忧天等等。这也是寓言体的独到之处,易于流传,浅显易懂,正是所谓“三尺之童,不识之乎,而闻寓言”。

但通读《列子》之后,会很自然的发现它并不只是故事书而已。

作为道家经典,《列子》中处处可见继承于老庄的道家思想。全书首句就说“子列子居郑圃,四十年人无识者”,正是与老庄一脉相承的出世无为精神。文章与《庄子》相似,几乎均为寓言体。寓言内容更是与《庄子》联系紧密,或者直接引用,或者进行扩充、杂糅。将《庄子》、《列子》两相比较,很容易发现《列子》故事性更强,并且更易懂。因此不妨将《列子》作为了解道家的第一本典籍。

《列子》不仅仅是继承了老庄的道家思想,而且也有自己的补充发展。在行文和编次技巧上尤其独具匠心。全书分为八卷,每卷的内容设定很有条理,基本按照主题进行归纳。所以在读《列子》时会有一种流畅感,犹如读故事集,平易近人。

《列子》受魏晋玄学的影响,对宇宙人生尤其关注。并且因为所处的时代,对人的个性发展也极其重视。以及针对当时社会动荡的现实,提出了各种极具人文关怀的观点。并且综合《列子》的全书,可以发现它具有很强的理性特征,不得不承认这是一个较大的进步。

虽然说了这么多,其实也不必过多去计较《列子》中的内涵,只把它当成一本故事书去读,在读的过程中自然能感到字里行间的智慧。这就如同吃饭,只管吃,到了量自然会有饱的感觉。

《老子》要仔细品才能品出味道,《庄子》要尽情的想象才能感受到那份瑰丽。唯独《列子》一书,只需要平淡的读,就可以读出其中的智慧与乐趣。倘若将这三本书比喻为酒,那么《老子》是黄酒,《庄子》是高粱小烧,《列子》则是啤酒。黄酒平淡可口,不会喝的人却说没味。高粱小烧厚烈,但要有酒量。啤酒则随意许多,无论怎样都可以喝上几杯。(文\于宁)