《世说新语》
人气:    发布时间:2015-12-14

简介:

世说新语是南朝宋临川王刘义庆与其门客共同撰写的作品。是魏晋南北朝时期的“志人”小说,为笔记体短篇小说,此书收集了东汉到魏晋之间名士们的言行轶事,分为德行、言语、政事、文学、方正、雅量、识鉴、赏誉、品藻、规谏等三十六门,每类若干故事,全书共一千二百多则,文字长短不一,有的数行,有的三言两语。书中所载均属历史上实有的人物,但他们的言论或故事则有一部分出于传闻,不尽符合史实。此书中相当多的篇幅杂采众书而成。如《规箴》﹑《贤媛》等篇所载个别西汉人物的故事,采自《史记》和《汉书》。其他部分也多采自于前人的记载。内容大致描述了名士的道德修养、智能才能、情感个性、日常生活和彼此的人际关系等等。这是一部集历史性、文学性、趣味性于一身的传世巨典,是一部被今人称为“魏晋风流的故事集”

书中所记,是关于各类任务言行的小故事,非常有趣对人物的刻画或重形貌,或重心理,通过独特的言谈举止突出个性,使之气韵生动、活灵活现、栩栩如生、跃然纸上。因为出自多人之手,所以全书中并没有统一的思想,既有儒家,也有老庄和佛家思想。

在《世说新语》的三卷三十六门中,上卷四门——德行言语政事、文学,中卷九门——方正雅量、识鉴、赏誉品藻、规谏、捷悟夙惠豪爽,这十三门都是正面的褒扬

评论:

书中最有名的,为多数人所知道的应该是书的第一、二类—--德行和言语。一定的道德观念,往往决定着人们的言行。德行篇从不同方面反映了魏晋时期的道德观念,如一些立身行事的基本准则忠君尊贤、侍奉父母等等。魏晋名士对于个人的修养十分注重。谦虚谨慎,喜怒不形之于色,生活要简朴,为官眼清廉,不汲汲于名利,慎于待人接物,不轻易褒贬。这个时期提倡清谈之风,不仅要寓意深刻,还要言辞简洁,举止洒脱。尤其是士大夫阶层,对此特别讲究,因为细心揣测以此来显示自己的身份。言语篇中,大多是一两句话,非常简洁,语言都很巧妙。或哲理深思,或含而不露,或意境高远,或机警多锋,或气势磅礴,或抓住要害,一语中的。在交谈中反驳对方的观点。当然其中也有一些卖弄口才,乘机吹捧,还有一些聊以解嘲,或借以诡辩。从侧面反映了清谈之风的盛行。

“管宁、华歆共园中锄菜,见地有片金,管挥锄于瓦石不异,华捉二掷去之。又尝同席读书,有乘轩冕过门者,宁读如故,歆废书出看。宁割席分坐曰:‘子非吾友也’。”管宁于华歆割席而坐的故事相想必大家都耳熟能详了。这个故事流传至今,大多数人一直认为管宁是不慕荣华,不贪金钱的典型。华歆贪慕虚荣,就不能怪管宁割席断义。然而从另外一个方面来,看管宁不能一分为二地看待自己的朋友,只采取绝交的态度,实在过于片面。但是,虽然管宁仅以这两件小事就断定华歆对财富、官禄的向往之心,未免有些武断。不过,他是一个很有定力的人,而且他发现了与华歆不志同道合,迟早也是会割席的。

这个故事不仅启示了我们应该选择志同道合,选择专注的朋友,要谨慎交友。同事从这个故事中我们也可以窥探出那个时代的名士们多数不慕荣华的高尚品格,并且看中志同道合的知音。

“王祥事后母朱夫人甚谨。家有一李树,结子殊好,母横使守之。时风雨忽至,祥抱树而泣。祥尝在别床眠,母自往暗斫之。值祥私起,空所得被。既还,知母憾之不已,因跪前请死。母于是感悟,爱之如己子。”

“吴道助、附子兄弟居在丹阳郡后,遭母童夫人艰,朝夕哭临。及思至宾客吊省,号踊哀绝,路人为之落泪。韩康伯时为丹阳尹,母殷在郡,每闻二吴之哭,辄为凄恻。语康伯曰:‘汝若为选官,当好料理此人。’康伯亦甚相知。韩后果为吏部尚书。大吴不免哀制,小吴遂大贵达”

这是两个关于“孝”的故事,给了我们孝的启示,也看到了那个时代人们的思想。也许有人会不明白这些人的做法,甚至认为太极端。是啊,这些人为了做到孝,什么事情都做的出来,以死相抵等各种极端做法,虽然今人无法理解,可是在那个时代,这是为大家都推崇的思想行为。字里行间不但宣扬了孝行,更提示了人们如果有孝心有好的德行就能够得到好的回报。

篇中多方面宣扬了孝行,甚至某些地方夸大了它的感染力,不但能够感动冥顽不灵者,还能惊天地而泣鬼神,于冥冥之中让孝子得到善报。

阅读《世说新语》更多的感触还有古人的那种良好的学习态度和浓厚的学习学习氛围。其中感触颇深的一段记载是说郑玄的故事。

“郑玄家奴婢皆读书。尝使一婢,不称旨,将挞之。方自陈说,玄怒,使人曳箸泥中。须臾,复有一婢来,问曰:‘胡为乎泥中’?答曰:‘薄言往槊,逢彼之怒’”。

在这段话中,且不说这位郑玄的不论是非的火爆脾气,只是这郑玄家里的学习氛围让人叹服,虽是“婢女”,却能那么娴熟地引经据典,且诙谐隽永、恰如其分。一句“薄言往愬,逢彼之怒”解释了被罚的原因,这里让我们感受到郑玄为学成就之高,连家里的佣人也极富文化修养,周围的学术氛围如此之浓,郑玄的学术修养更是让人钦佩。古人自身所营造的浓厚的学习氛围却是真的让作为后人的我们为之惭愧不已。文人为了探讨学术知识,竞相辩论,互相学习,取长补短,这种胸襟和气度也是后人鞭长莫及的。

在这样一个高速发展的现代生活中,也许我们更应该读一读世说新语,学一学古人的精神,反省一下自身的作为了。(文\徐文婕)