胡笳十八拍
人气:    发布时间:2015-12-14

同样活在群雄割据,豪强并起的汉末,三曹七子在时代的舞台上大放异彩,而蔡琰这样的弱女子,却和广大人民一样颠沛流离,在中原乱舞之时,北方的异族匈奴再次南下,把包括蔡琰在内的很多汉人掳走,而蔡琰也被迫嫁给了匈奴人,苏武牧羊19年,而蔡琰这位弱女子也在茫茫大草原上苦熬了12年,最后终得返回故土时,却又不得不和儿子分别,故国与至亲,蔡琰还是无法摆脱这样的煎熬。

于是,这样一首自述体的长诗诞生了,18节一千余字的篇幅,却是字字以血泪凝成。

第一节从汉末的大环境着笔,抒发与自己一样饱受战乱摧残的人民的痛苦离忧,汉末三国虽然有数不尽的英雄豪杰你方唱摆我登场,可光耀的背后,却是“白骨露于野,千里无鸡鸣”的惨状,是和蔡琰一样流离失所的人民的血泪。

第二节至第十一节,都是蔡琰在抒发自己的故国之情,黍离之悲,“天无涯兮地无边,我心愁兮亦复然。”“故乡隔兮音尘绝,哭无声兮气将咽。”“生仍冀得兮归桑梓,死当埋骨兮长已矣。”,蔡琰本是汉末名士蔡邕的女儿,亲眼目睹汉王朝一步步走向崩溃,自己一步步失去丈夫,失去父亲,失去生养自己的故土,委身与异族的男子,眼前只有茫茫的大草原,数不清的牛羊,耳畔只有朔风和胡语,孤独漂泊,在满目的绝望里,只有将身心寄托在音乐中,方能略微忘却这份哀痛,可“制兹八拍兮拟排忧,何知曲成兮心转愁。”哀怨的音乐一成,却又陷入了深深的愁情,唯有“雁飞高兮邈难寻,空断肠兮思愔愔。”

当父亲的故友曹操不远千里找到蔡琰,派遣使者将她赎回故国时,她又陷入了苦苦挣扎中,回到故国,意味着与自己的儿子永无相见之日了,虽然依恋阔别了12年的故土,可血浓于水的亲情也无法轻易割舍。第十三节到最终的第十八节,便抒发了文姬归汉后对千里之外不知生死个儿子的无尽思念。“日东月西兮徒相望,不得相随兮空断肠。”相隔了数千里,却已经永远无法再见,满怀的思念,只能寄托于日月之中。

一千字的长诗里,一字一句,都蕴含着蔡琰悲惨孤独的数十年岁月里无尽的哀怨,即使回到阔别12年的故土,依旧孤独一人,而唯一的至亲,还生活在苦寒的茫茫草原上,生死未卜。只有再度拨动琴弦,再度弹起这首心弦之曲,在指尖的宫商流动中,方能略微缓解她心头的无尽忧愁。(文\潘振)