《项脊轩志》
人气:    发布时间:2015-12-15

黑白琴键上一双手弹奏出高高低低的音,有时直上云霄,无比高亢;有时又跌入低谷,极其黯然。高亢的音调和低沉的音调交相奏出一首绝响。跌跌宕宕,起起伏伏,这犹如人生。只有高音与低音的糅合才得以谱写出震撼人心的乐曲;只有光明和阴影的辉映,才看得见最美丽的风景;只有悲苦和欢喜的交织,生命才会有更绚丽的色彩。如归有光先生在《项脊轩志》中所感“然余居于此,多可喜亦多可悲”,项脊轩里的起起落落、悲苦欢欣,使作者渐渐明白:人生喜悲,如此而已。也正是对这些人生喜悲的感悟,让他的思想境界得到了升华,写出了一篇篇用情至深的传世佳作。

古人云人生四喜:久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。在项脊轩中,他读书习字。虽说这世间的欢乐无数,但对于一个读书人来说,最大的乐趣怕是莫过于午后阳光下,一本好书一杯香茗吧。环境幽静雅致的项脊轩,满架的经典古籍,想来便是其乐无穷。在项脊轩中,他迎娶了自己的发妻。相敬如宾,举案齐眉,共话古事,凭几学书,好不惬意!

但是正如弘一法师临终之际所感:“悲欣交集”。悲欢从来都是人生的两岸。项脊轩见证了作者读书娶妻的欢乐,同时也目睹了他的悲苦。

庭中由“通南北为一”演变到叔伯分家后庭院的凌乱反常和筑墙隔离,归氏大家庭就这样渐渐崩溃瓦解,这令他怎能不伤心。可他仅仅只是是轻描淡写的记叙了分家后“客逾庖而宴”的境况,看似小事,实际却蕴含着作者深深地心痛和无奈。

佛语讲人生七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。项脊轩也目睹了作者在这七苦中成长。祖父祖母、母亲、妻子,他的至亲都已离去。悲莫悲兮生别离,这样的苦痛让他如何排解?想来也只是下了眉头,上了心头吧。巨大的悲痛在内心沉淀后化为无声,也化为他挥笔的动力。儿时母亲的一声问候,年迈老妪的回忆,祖母的关爱送笏,与发妻一起读书习字,作者以极为平淡的笔调将这些生活琐事道来,看似平静,但细细品之,便能感受到作者那无法压抑的悲痛和思念。

故人已乘黄鹤去,轩中只剩卧病在床的作者。南阁子也已破旧,复葺之后,寂寞来袭。但他的寂寞如细雨,湿衣却看不见,如闲花,落地却听无声。可是当那迷蒙的小雨,一点一滴打落在罗衫之上,谁说这感情不滂沱?不然怎的浸湿了整件衣裳?当那柔美的花朵,飞舞旋转飘落在青石路上,谁说这感情不壮烈?不然怎的铺满了整条幽径?这份寂寞,这份思念,虽是看不见、听无声,却是让作者为之断肠,让读者都不得不为之心伤。

想来作者在补叙此志时,定会不时看向窗外,当那棵枇杷树映入眼帘时,他该是多么心痛呢?悲欢离合总无情,一切只能化作二十一字:“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”亭亭如盖的,怕是不只有那枇杷树,更是那如绿叶般浓郁的思念吧。(文\秦颁)