《史记·孙子吴起列传》
人气:    发布时间:2015-12-15

有一部电影,名字叫《战国》。在电影里,孙膑是一个有血有肉,足智多谋的男人。他与女主的爱情,他与庞涓的兄弟情谊,他为在马陵道死去的魏国将士而落的泪……可是这些都是不可追寻,甚至是过眼云烟。因为在历史的长河中,这样的儿女私情代代皆有之。

我们该看到的,应当是在战国那样一个大动荡,大变革的时代中,一个人面对结拜兄弟和金钱功名时的抉择;是一个人在七雄争霸时的迷茫;是当一个男人,在面对战场上的厮杀和横尸遍野时的恐慌……

世人都说庞涓是一个奸诈小人,但其实在我看来,庞涓只是在面对岔路口的时候,走错了路,进错了门。《史记》中记载,庞涓曾与孙膑同在鬼谷子门下学习,那么证明庞涓的本领还是不弱的,只是跟孙膑相比,差了一些。

在魏国派来使臣邀请他们出山时,庞涓因为受不了山中学习的苦涩,而跟随使臣去了魏国。学习的确是苦涩的,庞涓选择了早早去面对战世中的风风雨雨不失为一个不错的选择。反而在我看来,这样的庞涓,在“实战经验”上是比孙膑有经验的。庞涓更圆滑,更世故一些,这样的臣子,也会更好的处理一些比较棘手的问题 。在刚刚出山的孙膑什么都还不知道的时候,庞涓就已经深得在诸王群臣之间周旋之道了。

所有的问题,在孙膑应魏王之邀出山时,出现了。几番比试发现,孙膑的才能的的确确在自己之上,庞涓有了危机感。那种魏国大将军的威风不在,魏王的宠信不在,将士对自己的信任不在。自己的自信也将不复存在。渐渐的,庞涓开始害怕,不仅仅是那种在孙膑刚到魏国时的危机感,而是对自己未来的担忧,不仅仅是前程上的担忧,还有生死存亡的担忧。

因为在那样一个充满争霸,战争,血腥的时代,统治者关注的是才能的高低,是想要一个能够打胜仗的将领。而庞涓却败给了孙膑。也许你会说,即使是这样,庞涓也不应该使计谋害孙膑。可是你不知道的是,在那样的年代,如果别人的本领高过你,统治者是不会重用你的,可是也不会让你去其他国家,因为这样等于放虎归山。于是你会赋闲,可是国家会养一个没用的人吗?最简单的办法就是杀了你。

杀了庞涓。

面对前程的迷茫,面对对生的渴望,庞涓选择了害自己的结拜兄弟---孙膑。可是他也不是那么的冷酷无情,心狠手辣,他在自己的能力范围内,没有要孙膑的性命。其实如果他想其性命,完全可以。只是他心里也有这么一份情谊。

我只是单纯的可怜他。也有一身才华,满腔热血,为国尽忠。可是他又太敏感自负,嫉妒别人。如果庞涓不是庞涓,孙膑不是孙膑,他们会是最贴心的知己。可是造化弄人。

于是他们可是勾心斗角,在赛马时,在魏国举兵攻打赵国时,在冬夜那个著名的马陵道时……此生注定,他们二人再相见,定是兵戎相见.

于是庞涓挖了孙膑的膑骨,让孙膑站不起来。而庞涓的所作所为又让自己在那个战争纷扰的年代站不起来,在后世人的唾弃下站不起来,甚至在庞涓心中,自己也无法站起来。良知禁锢着他,道德牵绊着他,兄弟情谊像藤一样缠绕着他。

孙膑被挖了膑骨,在身体上,他没能够站起来。

庞涓走错了路,进错了门,没能够站起来。

战国,那个时代。谁能够站起来,谁就是赢家。

谁都不是赢家。

吴起

不知道该怎么样评价这样的一个人。于是在百度上输入了他的名字。后面跟着他的标签,是中国战国初期军事家、政治家、改革家,兵家代表人物。高中时政治老师告诉我们说,看问题,看人,要一分为二的看,分析问题要用辩证法的思想。那我该怎样看他?

世人认为他的卓越才能无可比拟,在内政、军事上都有极高的成就。把他和孙武并称为“孙吴”,《吴子》与《孙子》又合称《孙吴兵法》,在中国古代军事典籍中占有重要地位。

然而我并非一个理性的姑娘,我用我感性的思维审视吴起的种种。

据《史记》记载,吴起临走前曾在母亲面前立下毒誓“我吴起如果做不了卿相,就绝不再回卫国”,于是在母亲去世时也未来看看母亲。如果我是那位母亲,在那个即将离开人世的瞬间我一定是悲哀的。我宁愿要一个在床前尽孝的窝囊废,也不要一个做宰相的不孝子。悲哀自己的儿子在杀了同村的三十几个村民后,想起的居然是自己要做一个什么样的人,要怎么样建功立业,而不是为自己的所作所为忏悔。也许你会说因为那些村民讥笑吴起家道中落而刺激了吴起……那还不如说这些“讥笑”激发了他内心深处的暴虐。

再到后来鲁穆公想任用吴起为将,但吴起的妻子是齐国人,鲁穆公对他有所怀疑。吴起渴望成就功名,于是杀掉自己的妻子,表示不偏向齐国。

他就这样杀了自己妻子,为了自己功名。

再说他以后的功名成就,大破秦军,谈论政事,大胜阴晋之战……可是这又有什么用呢?

吴起在母亲和妻子心里,永远站不起来。

战国,是站国。吴起虽因卓越军事才能在那个风起云涌的时代站了起来,可是在道德良心上,他再也无法站起来。

战国,那是一个充满战争的时代。

可是战争虽残忍,但人不能嗜血成性。(文\杨雯)