《世说新语》
人气:    发布时间:2015-12-15

简介:

《世说新语》是南朝时期产生的一部主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说,由南朝刘宋王室刘义庆组织编写。全书分为德行、言语、政事、文学、方正、雅量、识鉴、赏誉、品藻、规箴、捷悟、夙惠、豪爽、容止、自新、企羡、伤逝、栖逸、贤媛、术解、巧艺、宠礼、任诞、简傲、排调、轻诋、假谲、黜免、俭啬、汰侈、忿狷、谗险、尤悔、纰漏、惑溺、仇隙等三十六部分。书中所记,是关于各类人物言行的小故事,非常有趣,时间范畴是从东汉末年到魏晋时期,内容涉及到人物评论,清谈玄机和机智应对等等。对人物的刻画或重形貌,或重才学,或重心理,通过独特的言谈举止突出个性,使之气韵生动,活灵活现。因为《世说新语》出自多人之手,所以全书并没有统一的思想,既有儒家思想,又有老庄思想和佛家思想。书中对魏晋名士的活动,以及种种嗜好,都有生动的描写,可以作为研究历史的辅助材料。

评论:

看到“世说新语”这四个字后,我的第一感觉是清新,自然,似乎没有《周易》那么深奥,也不像《尚书》那么晦涩难懂,因此自然便多了一些读下去的兴趣和信心。“世说”,顾名思义,这本书取材于广阔的社会,涉及面极广,而且通俗易懂,不是专供上流社会或者说读书人阅读的,而是面向广大民众。“新语”则一方面说明这部书很大程度上是记录当时一些人说过的话,另一方面也说明书中记录的这些话起码在当时是很新潮的,是一种奇闻,趣语。

若要了解《世说新语》这本书,当然要先了解它的作者。据《刘义庆传》中的介绍,刘义庆自幼喜好文学,聪敏过人,深得宋武帝,宋文帝的信任,备受礼遇。他尊崇儒学,晚年好佛,为性简素,寡嗜欲,招集文学之士,远近必至。正是因为刘义庆在官场的地位,才使他结交到众多名士,这为《世说新语》的编撰打下了深厚的基础。

《世说新语》由一篇篇小故事组成,但这些小故事并非仅仅用来调侃与消磨时光,它更多的是能教会我们很多为人处事的道理。陈太丘拜访荀淑,没有仆役侍候,由长子驾车,少子执杖,孙子陪同坐于车中,他告诉我们生活要低调简朴,不饰奢华;嵇康临刑东市,却神态不变,而且要来古琴,奏下一曲《广陵散》,千古留名,他告诉我们遇事要处变不惊,临危不惧;周处年少时横行乡里,后来痛改前非,任广汉太守,御史中丞,他告诉我们要勇于改错,决不松懈......这些大道理若是被作者连篇累牍地直接叙写出来,那它估计就没啥特点了吧,也许就不会流传至今。

在语言方面,《世说新语》语言极其简洁,往往是短短数字,便达到意想不到的效果,如《俭啬》中“王戎俭吝,其从子婚,与一单衣,后更责之。”短短十六个字,就写出了王戎贪婪吝啬的本性。

《世说新语》还注重细节描写。《雅量》中,当顾雍听到儿子顾劭死于任内的噩耗后,“虽神气不变,而心了其故。以爪掐掌,血流沾褥。”一连串的神态与动作刻画,将顾雍的风度和气量表现地淋漓尽致。

《世说新语》中涉及人物众多,帝王,将相,隐士,僧侣都被包含于内,人物虽多,却各有特点,并无重复之感,这离不开本书高超的艺术手法,比如《雅量》中记叙王徽之和王献之在同一个房间里突遇大火时,王徽之“遽走避,不遑取屐”,而王献之“神色恬然,徐唤左右,抚凭而出,不异平常。”一正一反的对比鲜明地展现了不同人物的不同性格。又如《忿狷》中描写王蓝田吃鸡蛋的情景时,“以箸刺之,不得。便大怒,举以掷地。鸡子于地圆转为止,仍下地以履齿蹍之,又不得,瞋甚,复于地取内口中,勑破即吐之。”一连串漫画式的夸张刻画,将王蓝田的愚蠢之相与性急的特点描绘地惟妙惟肖。再如《赏誉》中王导指着座位招呼何次道:“来来,此是君坐。”口语化的表达,生动形象地刻画出了王导对何充的器重,同时也让读者觉得无比亲近,仿佛就是发生在自己身边的事,真是对得起这本书的名字《世说新语》。

因为《世说新语》出自多人之手,所以全书并没有统一的思想,既有儒家思想,又有老庄思想和佛家思想。书中对魏晋名士的活动,以及种种嗜好,都有生动的描写,可以作为研究历史的辅助材料,通过魏晋时期几代士人的形象,了解到那个时代上层社会的风俗时尚。另外,有许多沿用至今的成语,比如难兄难弟,拾人牙慧,咄咄怪事,一往情深等都出自此书。因此,《世说新语》对后世影响之深远,不言而喻。(文\吕世俊)