《古诗十九首》
人气:    发布时间:2015-12-15

《古诗十九首》并无明确的作者,其中的古诗是梁代昭明太子萧统编《文选》时,从许多无名而近于散佚的“古诗”中,选择了十九首编在一起的。这十九首诗,清新质朴,不算多么的高雅,却有雅致幽美的意蕴,这是通过它的内容和语言传递出来的一种气质。

在这十九首诗中,表达的内容大致可分为两类:一是表达思念之情,二是抒发人生不遇的感慨。

其中,思念有思妇对丈夫的期盼,渴望丈夫早日归家,如“行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯……思君令人老,岁月忽已晚”,妻子这般朝思暮想,皆是忧与爱的体现,自己的孤寂背后是对丈夫深深地关切,“弃捐勿复道,努力加餐饭”,“置书怀袖中,三岁字不灭。一心抱区区,惧君不识察”,没有哭天抢地的大悲大痛,有的是真挚的挂念,寥寥数语,其实早已是情至深处,但也不言过多的情话,似乎归于平淡,但深情又如何能说得清楚?省了缠绵之语,留下的是一种本真的美。另一种是丈夫对妻子的怀念,较之前者委婉了些,“涉江采芙蓉,兰泽多芳草……同心而离居,忧伤以终老”一说是丈夫对妻子的联想,实际上是丈夫对妻子的思念,却通过这种婉转的方式来表达,比起海誓山盟,这样淡淡的表述显得真实而可爱。还有一种则是对友人的思念,“庭中有奇树”一诗句中的“攀条折其荣,将以遗所思……此物何足贵?但感别经时”,折花送友,由物生发对友人的情感,重在心意,语句不华丽但却真挚。淡淡的幽伤中是“君子之交其淡如水”的真实与美感。

再者是感慨人生,抒发不遇之情的诗。这一类大多是由一物或者一事生发,“今日良宴会”就从一次盛大的宴会转向自身,发出了“何不策高足,先据要路津。无为守穷贱,坎坷长苦辛”的感慨,由喜转悲再豪放。“西北有高楼”中由弦歌之悲而萧条伤感,悲从中来,但尾句“愿为双鸿鹄,奋翅膀起高飞”又转向希望。“明月皎夜光”中由“促织”、“玉衡”、“白露”等,后表达对友人不相援引的失望,结句“良无盘石固,虚名复何益”又表达了看淡一切的豁达。这些都有对人生不遇的感慨,或叹,或怨,但是又不加之于人,都化作了自我的排解,是一种无奈的豁达与安然。

《古诗十九首》的淡雅意味还体现在它的哲思上,很多诗句都表现了对人生的思考,既有意境又有深意。如感叹人生之短暂,“人生天地间,忽如远行客”、“人生寄一世,奄忽若飚尘”、“浩浩阴阳移,年命如朝露”颇有苏轼豪放顿悟的意味,又有对自己的感慨。再如“不惜歌者苦,但伤知音稀”、“此物何足贵?但伤别经时”,“为乐当及时,何能待来兹”都有诗人对生活的理解与看法,虽然普通,但却意蕴动人。

《古诗十九首》的语言淡雅,没什么华丽的辞藻,它的美是通过其中简单的小物体现的,就像“芳草”、“促织”,“白露”……干净整洁,普通却不平庸。诗中的句子,看似清浅,实则不然,有“多情却似总无情”之感,可能是情至深处,难以表述,则用了最简单最纯真的语言表达了。这十九首古诗,反映的不过是人生最常见的几面,本应是俗的,但淡雅简单的笔法抚去了俗的层面,留下的是朴素生活中幽美的韵味,这便是《古诗十九首》之美之所在。(文\俞兆欣)