《史记·扁鹊仓公列传》
人气:    发布时间:2015-12-15

《史记·扁鹊仓公列传》是一篇记叙古代名医事迹的合传。一共两位名医:一位是战国时期的扁鹊,秦氏,名缓,字越人,由于他的医术高超,被认为是神医,所以当时的人们借用了上古神话的黄帝时神医“扁鹊”的名号来称呼他。少时学医于长桑君,尽传其医术禁方,擅长各科。可以这么说:扁鹊奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。相传有名的中医典籍《难经》为其所著。另一位是西汉初年的淳于意,姓淳于,名意。淳于意曾任齐太仓令,精医道,辨证审脉,治病多验。曾从公孙光学医,并从公乘阳庆学黄帝、扁鹊脉书。《史记》记载了他的二十五例医案,称为“诊籍”,是中国现存最早的病史记录。他们都在中国的医药界重要地位,均为中国古代医学的广泛传播与发展做出了重要的贡献。

本文通过对这两位在中国医药学领域享有盛誉的名医一生的简要介绍,使人大致上了解了这两位一生的简要情况和他们所做过的贡献或者离奇之处。作者笔下的扁鹊、淳于意,都会让读者有一种偏神化的感觉,但是其描写的却偏偏扎根于现实生活,总的来说都描述成既具有某些传奇色彩但又植根生活实际的人物形象。这种写法让人感觉既矛盾又和谐,矛盾的是这篇文章的主体我个人认为是较为偏神化的,但是其描写却很真实,详细,贴近生活实际。和谐的是这篇文章的传奇色彩和植根实际的描写没有冲突,甚至双方形成了互补,把各自表述上的缺点用对方表述的优点进行了掩盖。比如说传奇色彩使人物个性更生动鲜明,但描述的也有点玄幻,有些脱离了实际,但是植根生活的描写使他们的言谈举止真切如睹,增强了形象的真实性,把这缺点给掩盖了过去。所以说本文能把传奇色彩和植根实际把握得恰到好处,形成了一种平衡,就像老祖宗所强调的中庸之道一样,完美的把浪漫主义和现实主义进行了结合,也就使人物形象达到了传说中的神而不诬,奇而不诞的境界,用现在的话来说就是略带夸张而不失于实际。这是一种常人很难写出的境界,作者可以把两者结合的如此完美,可见其功底深厚。

另外,古代书籍中有工具书是比较难读的,因为工具书中大多为术语,并且文字描述也很抽象,很难阅读并且让人理解。但是据文章内容所看,作者几乎可以说是把文章写的通俗易懂,把一些较为难懂的医学知识用通俗的语言表述出来,并且不失其本意。而且文章写的比较有趣,虽然语言较为朴实,但却给人以波澜陡起之感,且文章颇为故事化,引人入胜。文章的选材也很有意思,文中对扁鹊、淳于意的重要生平,都能很流畅的写出,并且没有结构雷同。差不多的内容,相似的专业领域,能避免雷同,足见作者的功底之雄厚。

从本文章可以知道我国传统医学在那时就有非常高的水平。从中可以知道古代的中医不仅擅长运用望、闻、问、切等诊断方法来诊断病情,而且也会使用汤剂、针灸、药熨、按摩、食疗等各种治疗手段来治疗病人。并且他们可以医治的疾病也很多,现代医学所涉及的科目那时候均有涉及。我们也可以在文章中看到当时医学理论很高深且还在进步,通过他们及其前后中医的努力,传统医学的基础理论在当时已经初具规模,并且他们还在努力掌握医学理论并且把理论实践。他们都主张治疗要从实际情况出发,要慎重对待任何病情,且及时总结经验教训。他们对医学很严谨,反对以偏概全、墨守成规等错误态度,而且他们锐意创新,勇于寻找新方法去解决疑难杂症。他们甚至提出了一系列有关疾病预防问题,这种思想在当时可是很超前的。

总而来说,这篇文章很经典,无论是手法还是内容,可以说让人们粗略的了解我们国家的一笔宝贵的隐形财富——中医学。这无疑是有助于中华传统医学的继承与传播,并且其也是在当时文学上的一个顶峰。希望中华传统医学不要断,要继承与传播下去,最后让全世界都佩服。(文\王鼎言)