《孔雀东南飞》
人气:    发布时间:2015-12-15

《孔雀东南飞》属于汉乐府诗,是汉乐府叙事诗发展的巅峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志。它原名为《焦仲卿妻》,最早见于徐陵所编的《玉台新咏》,本诗的前序:

序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。

这里面中“汉末建中”表明了故事发生的时间。“庐江府”表明了地点,“小吏焦仲卿妻刘氏,仲卿母,仲卿”表明了人物。这说明徐陵必有根据,才能这样言之凿凿。尽管经历长期流传和编纂到最后写定,难免经历过修饰,但从作品的总的语言风格及其所反映的社会风尚来看,依然可以肯定它是建安时期的民间创作。就从后面太守求婚刘家一事,在门第高下区分森严的六朝就是不能想象的事。

《孔雀东南飞》作为里程碑式的作品,有其深刻而巨大的社会意义和思想意义。第一,本诗通过焦仲卿,刘兰芝悲剧的婚姻有力地揭示了封建礼教,封建家长的罪恶。第二,本诗热烈地歌颂了兰芝夫妇为了忠于爱情宁死不屈地反抗封建恶势力的斗争精神。第三,本是最后表达了广大人民群众对婚姻自由的愿望。由于它所提出的是封建社会里一个极其普遍的社会问题,这就是这一悲剧具有高度典型的意义,所以总体上来说,本诗具有积极和深远的意义。

孔雀东南飞最大的艺术成就就是成功滴地造了几个鲜明的人物形象,通过这些人物形象来表现反封建礼教的主题思想。首先是主角刘兰芝。作者将她描写的是如何聪明美丽,勤劳能干,动人大方,当机立断和永不向压迫低头的倔强性格。在“鸡鸣入机织,夜夜不得息。三日断五匹,大人故嫌迟”时她知道无法在焦家活下去了,于是她起来斗争。她主动提出“妾不堪驱使,徒留无所施,便可白公姥,及时相遣归”,丈夫对峙母亲却被母亲所说服,当她”上堂拜阿母,阿母怒不止“时,却表现的如此镇定,被遣回家没显出一点可怜之象。回家之后面对兄长的逼迫,迫使她改嫁,她知道了娘家也带不下去,做决定的时刻到了,一面内怀死志,一面表面顺从。从而摆脱了家人的提防,得以和仲卿密定以死捍卫爱情,并最后达到誓死反抗的目的。正是这种倔强和斗争精神使之成为古典为学中塑造的光辉妇女形象。但站在今天的角度看,为什么她会被迁凄惨的遣回家,为什么会被兄长逼迫,被逼后只能想到以死来抗争,而不是开始自己的新生活,究其根本还是没有自己的经济来源,没有意识到女人不需要靠男人而活,女人可以自己活得很好。

其次,对于焦仲卿,我个人觉得他是一个较为矛盾的形象,一面要维护爱情和婚姻自由,一面又要维护母亲,要以孝为先。在现代这种矛盾也普遍存在,婆媳矛盾是家庭不和谐因素中重要的一个。当母亲和爱人产生分歧时,我们到底是要为了爱情而辜负母亲,还是反之。本诗的另一主角焦仲卿一直在徘徊,最后选择了“徘徊庭树下,自挂东南枝”,我认为他没有考虑到自己死后年迈的母亲该如何悲痛,年幼的妹妹是否会被别人瞧不起。白发人送黑发人,难道母亲辛辛苦苦生你养你就是为了让你去殉情么?

我觉得生命是可贵的,不应因爱情而消逝,我最近一直爱看一个电影,片名叫《V字仇杀队》,其中的主角为整个国家的未来,希望而奋斗,我特有感触,看了不下5遍。这才是有意义的生活,生命就该如此,不应该别浪费,不应该被消耗。

《孔雀东南飞》塑造了鲜明的人物形象,其特点是:一,个性化的对话。二,人物的刻画。三,利用环境或景物描写作衬托。四,运用抒情性的穿插。所以此诗的人物才如此鲜明,光念到此诗,脑海中就会显现出画面,犹如身临其境。

前面还说过,汉乐府诗歌的某些作品具有不同程度的浪漫主义色彩,和现实主义表现为不同程度的结合。这也是其另一个不容忽视的艺术特点。此外,语言生动活泼,剪裁的简繁得当,结构的完整紧凑也都是这篇伟大叙事长诗的艺术特色。现在还被编入了中学课本,影响深远而巨大。(文\周思元)