《素书》
人气:    发布时间:2015-12-15

简介:

《素书》相传为秦末黄石公作,是一部类似语录体的书,流传甚广,影响很大。民间视为奇书、天书。该书以道家思想为宗旨,集儒、法、兵的思想发挥道的作用及功能,同时以道、德、仁、义、礼为立身治国的根本、揆度宇宙万物自然运化的理数,以此认识事物,对应事物、处理事物的智能之作。 传说黄石公三试张良,而后把此书授予张张良凭借此书,助刘邦定江山。

评论:

中国传统文化博大精深,在全民阅读《论语》的时代我想《素书》也应该重新回到受众的视野中,让更多的人去感受黄石公的人生哲学,从而塑造自身,成为一个合格的中国公民。

中国自古就是礼仪之邦,十分重视人的品德修养,该书的第一章直入主题:“夫道、德、仁、义、礼,五者一体也”,贤者要能够审时度势,把握社会发展趋势,未到恰当时机,要学会沉潜,而后必会建绝代之功,极人臣之位。这样的思想虽说建立在一定的时代背景下,但对当今更加复杂的职业形式亦或是办公室关系的处理都有极大的指引作用。简单的话语中蕴含着大智慧,能够收放自如的才称得上是大家。

该书还涉及到根据才学的不同将人才分为俊、豪、杰三类。那它所带来的实际意义便是我们不仅仅要做一个有才学的人,更提醒我们人生要在自己力所能及的范围内走上坡路,不断提升自己。社会需求的多样化给我们提供了无限的可能性,社会中不缺少努力的人,想要达到自己期望的目标就要看自己够不够突出,在任何一个领域都要有成为“家”的野心,而不能仅仅满足于成为“匠”。有修养,有顶尖的技能,这才是人生的必备法宝。

“绝嗜禁欲”、“避嫌远疑”则要求我们洁身自好,避免无谓的牵累。“博学切问”、“恭俭谦约”、“亲仁友直”、“近恕笃行”等教会了我们如何提高自身修养,如何择友,这都是人生巨大的财富。我最想提到的是“孜孜淑淑,所以保终。”愿我们每个人都能够勤勉、善良,从而善始善终!

同时它也给后世君主提供了安邦治国的经验。“短莫短于苟得”、“后令缪前者毁”、“足寒伤心,人怨伤国”,这些理论仍然具有很强的当代性与实践性,不论对于国家或是企业领导人。

《素书》中所提到的如何处理人际关系等均具有典型的中国传统思想:德与礼。这并不是一个老生常谈的问题,当代人已经进入了互联网时代,人们的生活被各种新鲜纷乱的信息包围,有人会说社会缺少了正义之风。其实并不是,我们的民族没有失去它原本的光泽,只需要一点点,一点点的提醒,民众会意识到我们社会存在的问题,会认真聆听公益广告而后践行。

这本书无疑是除了《论语》以外最具有中国传统思想道德观念的教化工具了,无论社会进步到何等地步,一个富有生命力的国家必然是在继承传统与改革中前行。我们的国学经典不能丢,知识分子应该在其中起到先锋作用,传播经典,担负起自己的使命。同时,与其它各国搞好关系,学习其先进技术并应用于自身的内部调整。

有人说:当一个国家的下一代忘记自己文化的那一天,我们就可以去攻打这个民族。这绝不是危言耸听。我们也绝不会允许这样的事情发生。(文\淮秀)