《李白集校》
人气:    发布时间:2015-12-15

从小时候开始就开始读李白的诗,李白的出现,不但把我国古代五七言诗歌的创作推到了高峯,而且对后代产生了深远的影响。唐代的韩愈、李贺杜牧,宋代的欧阳修苏轼陆游,明代的高启,清代的黄景仁、龚自珍等著名诗人,都在不同程度上向李白学习,进一步发展了古典诗歌的浪漫主义传统。今天,批判地继承李白的优秀作品,亦将有助于认识我们古代的封建社会,培养爱国或青阳民疾自信心,并对社会主义新文化的创作起有益的借鉴作用。

李白出生于盛唐时期,但他的一生,绝大部分却在漫游中度过,游历遍迹了大半个中国。从一开始就被他的诗所吸引,优美的诗句,细腻的语言,仿佛在画镜一般,李白集校注以及赋诗八首以及乐府诗与古体诗进行汇总,让我们了解了过去,了解他的一生,游历,丰富了我们的精神财富,是我们学习、成长。

从艺术成就上来讲,李白的乐府、歌行及绝句成就为最高.其歌行,完全打破诗歌创作的一切固有格式,空无依傍,笔法多端,达到了任随性之而变幻莫测、摇曳多姿的神奇境界.李白的绝句自然明快,飘逸潇洒,能以简洁明快的语言表达出无尽的情思。

乍向草中耿介死,不求黄金笼下生。”《设辟邪伎鼓吹稚子斑曲辞》,这是他内心的写照,是追求自由意识的表现。当遇到现实生活中丑恶力量的阻挠时,他的愤努和格外强烈的向世人展现。
    洒脱不羁的气质,傲世独立的人格,易于触动而又暴发强烈的感情;自信与进取的志向和傲世独立的人格力量让他被时代选中,向世人展现华美的乐章。但政治的黑暗阻碍了他的仕途上的发展,这使他有被世人遗弃的感觉和无归依感的孤独心境。也正因为如此才会有李白阳春白雪的完美意境,令我们欣赏到了旷世无知音的寂寞与孤独感。“生者为过客,死者为归人。天地一逆旅,同悲万古尘。”生命和大自然虽然充满了丝丝连系,但天地不可逆的自然法则,在有限与无限中迁逝,永恒的灵魂与迁逝的真理强烈对比,令我们感到无比的苍凉与孤独。
    “鸡聚族以争食,凤孤飞而无邻,蚰蜒嘲龙,鱼目混珠。嫫母衣锦,西施负薪,若使巢,由桎梏于轩冕兮,亦奚异于夔龙蹩蘖于风尘?”他奇特的想象,常有异乎寻常驻的衔接,随情思流动而变化万端。一个想象与紧接着的另一个想像文间,跳跃极大,离奇惝恍,纵横变幻,极尽才思敏捷之所能。(文\张琪曼)