《红楼梦》
人气:    发布时间:2017-10-11

不管读过多少遍红楼梦,它都是我心目中的经典。以后的任何作品都无法超越它在我心目中的位置。我爱这里面的每一个鲜活的人物,他们是那样让我又爱又恨,让我喜怒无常。当然,首先我还是要介绍一下这部中国四大名著之一——《红楼梦》。《红楼梦》,中国古典四大名著之首,清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说 ,又名《石头记》《金玉缘》《脂砚斋重评石头记》。此书有120回“程本”和80回“脂本”两种版本系统。新版通行本前八十回据脂本汇校,后四十回据程本汇校,署名“曹雪芹著,无名氏续,程伟元高鹗整理  。《红楼梦》是一部具有世界影响力的人情小说作品 ,举世公认的中国古典小说巅峰之作,中国封建社会的百科全书,传统文化的集大成者。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以贾宝玉林黛玉薛宝钗的爱情婚姻故事为主线,刻画了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧、女儿悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世的危机。这里面最让我印象深刻的人物除了宝黛二人,自然还有一位泼辣人物——王熙凤。

王熙凤,她长着一双丹凤三角眼、两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻,未见其人,先闻其声。她的外貌美丽、华贵、俊俏,她的神态狡黠刁钻,她的言行伶牙俐齿、机敏善变。她善于察言观色、机变逢迎、见风使舵。她在贾府的地位很高,精明能干,深得贾母和王夫人的信任,是荣府的实际施政者,她高踞在荣府几百口人的总理宝座上,有着八面玲珑之威,思维敏捷,口才了得,却又有些心狠手辣笑里藏刀,是一位有计谋的管家奶奶。最终却落得个机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的下场。她虽狠毒泼辣,却又不失人性。她临终了,也是将她的血肉托付给了刘姥姥。让这个幼小的生命得以安然的生活下去,不用早早夭折,可以更多的看看那个世界。所以,在我眼里,王熙凤虽是一个无情之人,但也是一个性情中人。

再言宝玉,。他是女娲补天弃在青埂峰下的一块顽石和赤霞宫神瑛侍者转世真身,荣国府贾政王夫人所生的次子。因衔玉而诞,系贾府玉字辈嫡孙,故名贾宝玉,贾府通称宝二爷。他是大观园女儿国中唯一的男性居民。贾宝玉一生经历了三个时期 。第一时期,“有却有些乐事,但不能永远依恃,况又有’美中不足,好事多魔’八个字紧相连属”  。他自幼深受贾母疼爱,游于温柔富贵乡,反对“男尊女卑”,身体力行“女儿尊贵”,专爱作养脂粉,亲敬家里姐妹和丫鬟;他与林黛玉青梅竹马,互为知己,发展成一段世间少有的纯洁爱情;他重情不重礼,结交了秦钟柳湘莲北静王等有情男子;他喜欢诗词曲赋之类性情文学,厌恶四书五经八股文,反对程朱理学,把那些追逐科举考试仕途经济的封建文人叫做禄蠹”。第二时期,“瞬息间则又乐极悲生,人非物换” 。他所爱的清净女儿们死的死,散的散,大观园沦为一座荒园;在封建礼教、家族政治和宿命的压迫下,他糊里糊涂与薛宝钗结婚,致使林黛玉泪尽而逝;再经抄家之痛,越发唬得他疯疯傻傻。第三时期,“究竟是到头一梦,万境归空”。为了报答天恩祖德,也为了尽快了却尘缘,他以高魁贵子重振家业。最后情极而毒,悬崖撒手,跟随一僧一道出走,回到青埂峰成为一个再无俗尘牵挂之人,他多情,亦无情。他爱怜这世间所有美好的女子,却也留给宝钗一个决绝的背影。

最后则是我不太喜欢的黛玉。她虽得到宝玉的爱恋,但是我却无法忍受她的千金脾气,动不动就开始用酸溜溜的话来挤兑其他姐妹,让宝玉受气。虽然她弱柳扶风,有时常梨花带雨,颇有病态的美姿。可是最后的结局也是同样的悲惨。古人有云,自古红颜多薄命。这句话用在黛玉身上最为合适不过。但是不管我有多喜欢谁,不喜欢谁。无法改变的是——我喜欢红楼梦。这就够了,我可以容忍这里的任何我不爱的人,只因为,这里有我爱的人。(文\刘莹)