基地动态
基地专家欧国祥教授应邀为蜀道集团下属企业作专题讲座
人气:    发布时间:2024-08-30

8月28日下午,中华传统经典普及基地专家欧国祥教授应蜀道集团下属企业四川路桥装备、智能建造、智通路桥三家公司邀请,为党群、纪检监察干部作专题讲座。

欧国祥教授以“构建国有企业大监督体系的主要方法与实现路径”为题,系统阐述了构建国有企业大监督体系的必要性、国有企业大监督体系的构成、构建国有企业大监督体系的主要方法与实现路径。讲座理论联系实际,针对性强,受到一致好评。

党的十八大以来,为适应全面从严治党的要求,国有企业在监督力量、监督机制、监督制度、监督手段、监督方式等各个方面作了大量富有成效的创新和探索,基本形成了党内监督与公司法人治理结构监督、业务监督、审计监督、民主监督并存的监督体系,这些监督部门及配套制度从不同角度为防控生产经营风险、为国有企业改革发展发挥了重要作用。加强国企监督,构建新时代国有企业大监督体系是国有企业思想文化建设和可持续健康发展的需要,也是不断全面提升国有企业管理水平的需要。

欧国祥教授具有深厚的教学科研功底,在高等学校从事经管专业和马克思主义理论教学科研20余年,著述成果丰硕,获评四川省委宣传部“四川省先进思想政治工作者”,入选《当代中国中青年商业经济专家学者》;在省属国有重要骨干企业担任高管20年,其中担任纪委书记多年,具有纪检监察丰富的理论水平和实践经验,党的十八大以来,应邀为全国各地党政机关、国有企业、纪检监察机关作专题讲座百余场,是纪检监察和企业文化管理方面的知名专家。