基地动态
中华书局语言文字编辑室张可主任应邀讲学:整理小学文献需要注意的问题
人气:    发布时间:2024-06-20

6月19日下午14:30,中华书局语言文字编辑室副主任张可老师应中华传统经典普及基地邀请来校讲学。本次讲座由人文学院刘玉珺教授主持,基地主任汪启明教授和语言教研室赵静、宋伶俐、杨建军、王数财、周阳等老师及研究生代表40余人参与讲座。

张可副主任对我国传统语言文字学“小学”做了介绍,指出对小学文献的整理具有重要意义:一方面能够传承和弘扬传统文化的根柢之学,另一方面能够实现辞书、字书、韵书作为工具书效用的最大化。

接着,张可副主任对整理小学文献的对象与方式、版本调查以及录排进行介绍,特别强调了在录排时应注意准确性问题。接着,张可副主任结合中华书局语言文字编辑室今年出版的古籍整理产品,对古籍整理时的标点、校勘、注解、翻译以及辅文问题依次进行举例说明,并与现场师生进行互动。

最后,与会成员在学术交流环节积极参与讨论,讲座氛围热烈。张可副主任耐心解答了与会师生的问题,显示出其深厚的学术功底和丰富的实践经验。

主讲人简介:张可,现任中华书局语言文字编辑室副主任。从事语言文字学古籍整理和学术研究出版工作多年,编出版国家出版基金、国家古籍整理出版资助、国家社科成果文库等重点出版项目十余种,如《历代方志方言文献集成》、《说文解字系传》、《古汉字发展论》等。

(邓安琪供稿)