汪启明教授应邀出席学习使用《复兴文库》座谈会
人气:    发布时间:2023-05-21

5月16日下午,由中宣部出版局和四川省委宣传部组织的学习使用《复兴文库》座谈会在成都召开。省委宣传部、相关厅局和企事业单位、专家学者共同出席,交流《复兴文库》心得体会。四位高校相关领域专家受邀与会,“中华传统经典普及基地主任”汪启明教授作为代表之一在会上做了《思想的力量•中国魂•向心力》的发言。

《复兴文库》是习近平总书记做序、由中宣部组织编纂的大型历史文献丛书,全书分为5篇,目前已出版3编。编写宗旨是以中华民族伟大复兴为主题,以思想史为基本线索,精选1840年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献。习近平总书记高度评价了这部书:“这部典籍的出版,对于我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。”

汪启明教授从“文化自觉”“文化自信”“文化自强”三个方面讲述了学习《复兴文库》的心得体会。他认为,《复兴文库》在弘扬中华优秀文化、增强文化认同、构筑精神谱系等方面有着不可替代的作用。他表示,《文库》再现了近代以来波澜壮阔的民族探索史,尤其是“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变”以来党的成长、奋斗史。我们应当以史为鉴、察往知来,以我们的学识赓续文化血脉,续写史书篇章,为后代续传统,为国史添篇章。汪启明教授的发言,受到中宣部出版局参会领导的点名表扬。

参加座谈会的有中宣部出版局、四川省委宣传部、省属各厅、局等负责同志。

(人文学院冷梦娴)