香港教育大学朱庆之教授应邀讲学:佛教汉语研究的学术范式
人气:    发布时间:2022-05-22

2022年5月14日下午3点,香港教育大学朱庆之教授应中华传统经典普及基地邀请,主讲“语言与文献名家”国际高端论坛第13期(线上)。西南交通大学师生以及相关校外专家、学者等200余人参与互动。

朱庆之教授从学术视角展开讲座主题,指出“学术范式”是特定的科学共同体从事某一类科学活动所必须遵循的公认的“模式”,它包括共有的世界观、基本理论、范例、方法、手段、标准等等与科学研究有关的所有东西。随后朱教授进一步阐述了学术范式的概念与特点,并且对“相对静止”和“与时俱进”作了辩证分析。

1AD08

朱庆之教授倾囊分享了他在佛教汉语研究方面的成果,在介绍佛教汉语研究的过程中又穿插“佛教汉语”等基本概念,与会师生在一片禅意中收获了宝贵知识。朱教授指出,佛教汉语研究有广义和狭义之分,在介绍了佛教汉语研究的意义和发展历程之后,还对其研究特点、不足之处做了说明,可谓面面俱到,显示出完备的知识体系。

EA96

朱庆之教授为了方便与会师生进行线下研究,详细介绍了可用于梵汉对勘的资料,并且深入浅出地讲解了一些典型的、拥有跨时代意义的系列丛书。朱教授还亲自示范了梵文、英文、汉语转译的方法和实用性范式,将理论与实际相结合,方便听众理解与消化。

在学术交流环节,与会师生积极参与互动,讲座氛围十分热烈。朱庆之教授平易近人,耐心地答疑解惑,显示出深厚的学术功底。讲座最后由汪启明教授作总结。

主讲人简介:朱庆之,江苏宜兴人。现任香港教育大学中国语言学系中国语言讲座教授,“蒋震中国语言讲座冠名教授”;香港教育大学中国语言与中文教育研究中心总监。曾任四川大学教授兼汉语史研究所所长;北京大学中文系副主任、汉语语言学研究中心副主任,北京大学教务部副部长,元培学院创院院长;教育部中文教学指导委员会副主任。担任《语言学论丛》《古汉语研究》《汉语史学报》《汉语史研究集刊》《南开语言学》《东方语言学》《中国语言学学报》(JCL)《国际中国语言学报》(IJCL)和《清华语言学》等刊物编委。主要研究领域为汉语史、佛教汉语、中印文化交流史。发表研究成果百余篇/部,多次获得国家级、省级奖项;其中《佛典与中古汉语词汇研究》获得首届全国高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖。