基地动态
中国传统文化周茶道体验完美收官
人气:    发布时间:2022-05-22

由中华传统经典普及基地主办、茶文化协会承办的西南交通大学九届大学生文化艺术节之“溯源启新”中华优秀传统文化体验周中的茶道文化体验项目于2021年5月14日14:00-17:30成功举办并完美收官。活动的具体情况如下:

茶文化协会举办了茶道体验这一项目,其目的是让同学们亲身体会中华茶饮,体验茶中的人生百味。正所谓“一味口感,变化万千春水生津,秋香沁心感悟人生从品茶开始翩翩红尘淡如茶,涓涓江湖是君子;人生如茶沏未满,天下君子皆不争”,而茶文化的神奇之处正是于此。

活动伊始,茶文化协会的成员于活动地点摆放茶盘、茶具、茶饰以及多种茶叶,协会的成员们泡上一壶热茶,茶叶在热水中翻滚着,“合座半瓯轻泛绿,开缄数片浅含黄”静候体验的同学们到来。

紧接着,在活动期间,协会成员们向同学们展示泡茶的经过,品味独属于茶的滋味,探讨茶文化及其中暗含的人生感悟。“养茶火候不需忙,温温深盖藏。”一炉火焰,慢煮细煎,这是一场寂静的烘培。

茶,在为人们带来口感体验的同时,也连缀出琴棋书画的风雅超然。饮茶的每一个步骤,都具备着虔诚的仪式感。一杯苦后回甘的茶,在这里,含蓄、隽永。伴随着茶汤的清香,前来参加的同学们也逐渐地沉入到了茶道的世界,来感受茶的美好于珍贵。茶道的美好正如陆游在诗中所言,“一毫无复关心事,不枉人间住百年”。

最后,同学们通过活动增加了对茶文化的认知,提升了对茶文化的兴趣。使更多人关注茶文化并自主地去了解茶文化是活动的美好愿望之一。相信中华茶文化,这个源远流长、博大精深的中华优秀传统文化会用其深厚的内蕴在接下来的一代代人中不断的创新发展,在发展中给人们带来一片茶香。

作者:项梓怡 浦棪

图片:项梓怡