基地动态
且将新火试新茶,诗酒趁年华---茶文化知识竞赛活动成功举办
人气:    发布时间:2022-05-05

202244日,由中华传统经典普及基地主办、茶文化协会承办的茶文化知识竞赛活动成功举办并完美收官。本次活动秉承着弘扬我国传统茶文化的理念,通过线上知识讲座与线下知识答题相结合的方式展开。本次茶文化竞赛活动既丰富了同学们的校园文化生活,又让中国传统茶文化得以发扬。

活动內容分为茶文化知识讲座与茶文化知识答题两个部分。

且将新火试新茶,诗酒趁年华。茶文化在中国历史悠久,为了让同学们更好地了解茶文化相关知识,以及配合学校疫情防控工作,本次活动在腾讯会议平台展开线上知识讲座。

讲座联系中国茶文化的起源、发展,详细介绍了茶叶的分类、茶器的种类与世界各国茶文化发展,并有协会成员进行茶艺展示。让同学们学习茶文化的相关知识,体会茶道流传千年的浓厚底蕴,感受茶文化的魅力。在线上讲座的过程中同学们积极参与、热情互动,纷纷表示在这次讲座中收获满满。

待到春风二三月,石垆敲火试新茶。线下答题阶段,茶文化协会成员通过反复考虑出题并组织参赛同学进行作答。试题内容涉及茶文化的精神内涵、茶道知识、茶叶知识等多个方面,协会成员组织考场纪律并监考,保证竞赛公平性。报名的同学们都准时到达并且遵守考场纪律,认真作答。

答题结束,由工作人员对试卷进行评分,后期会为成绩优异的同学颁发奖品和证书。至此,本次茶文化知识竞赛活动圆满收官。协会希望通过本次活动让大家感受到中国传统茶文化知识的源远流长;认识茶文化的起源发展,了解到茶文化真正吸引人的魅力所在,更希望能够以此推动茶文化在校园内的普及和发展。尽我们的微薄之力宣传推广这传承千年的茶道文化。

豆蔻连梢煎熟水,莫分茶。枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。华夏自古爱茶,中国传统茶文化赓续千年不断发展,古人眼中安逸闲适的生活莫过于煮一壶好茶,捧一本好书,在明媚的春光里享受美好。直至今天,茶文化也吸引着许多来自世界各地的人,我們希望今后中国传统茶文化能够在传承中发展,被更多人所熟知并热爱。