基地动态
台湾大学徐富昌教授应邀讲学:古从甲骨缀合的方法谈台湾研究生的训练与培养
人气:    发布时间:2022-05-05

2022430日上午1000,由台湾大学徐富昌教授主讲,中华传统经典普及基地汪启明教授主持的“从甲骨缀合的方法谈台湾研究生的训练与培养”讲座在线上正式展开,参与讲座的师生和专家学者多达300余人。

徐富昌教授首先介绍了本次讲座的主题内容,强调对甲骨文的研究需注重甲骨的收集,这是一项重要的基础工作。随后,徐教授又向与会师生介绍了甲骨缀合工作的三个阶段以及各个阶段著名的研究学者,以加深对此次主题研究的背景了解。

徐富昌教授还详细介绍了三种缀合方法,强调缀合与否的判断的条件并不只是裂痕吻合,还有缀合后的文意畅通与否。

另外,徐富昌教授还展示了多个缀合示例,通过释字线索、语法辞例、文例形式、遥缀问题四个方面分别进行讲述。徐教授的讲解图文并茂,丰富生动,使参会的老师及同学深受启发。

最后,徐富昌教授简要介绍了甲骨缀合的研究团队以及做出贡献的重要人物和甲骨缀合的研究概况。

汪启明教授对此次讲座作了总结并对徐富昌教授表示感谢。本次讲座对学习古代汉语具有很大帮助,能够促进知识储备的增加,激发深入研究的兴趣。

徐富昌,教授,台湾大学中国文学系博士。现任台湾大学中国文学系教授。曾任台湾大学文学院副院长、台湾大学校长秘书、语文中心主任、中国语文组组长,台湾中华简牍学会常务监事、台湾中华武侠文学学会监事长、台湾中国文字学会常务理事、台湾中国训诂学会监事、台湾中文学会理事、监事等职。在文字学、古文字学、说文学、出土文献、先秦两汉古籍,以及老庄学术、三国学术、红楼梦学术、武侠小说及对外汉语教学等方面,成果丰硕。出版《汉简文字研究》《睡虎地秦简研究》《简帛典籍异文侧探》《出土文献研究方法论文集》《新编校注<说文解字注>》《睡虎地秦简文字辞例新篇》等学术专著十余部,学术论文数十篇。