基地主任汪启明教授“文献考据的路径与方法”线上讲座圆满结束
人气:    发布时间:2020-09-07

2020年6月18日下午7点,中华传统经典普及基地主任、国家社科基金重大项目首席专家、四川省第十批学术和技术带头人,西南交通大学特聘教授、博士生导师汪启明教授受西南民族大学彝学学院历史文献学专业副教授、考据学博士许巧云老师之邀在腾讯会议做了题为“文献考据路径与方法”的学术报告。西南民族大学历史文献学相关师生和西南交通大学语言学专业相关师生等共百余人认真聆听并参与了此次讲座。

汪启明教授首先从古代文献不可读这个部分讲起,摘取《颜氏家训》、《东坡志林》、《日知录》中的文段来进行佐证,并且例举了鲁迅《准风月谈》中“明人好刻古书而古书亡”的例子;接下来,从梁启超《清代学术概论》、《中国近三百年学术史》中言明乾嘉之间考据学的兴盛之景,汪教授道:“考据之用大也哉!”。考据学有传统考据学和新考据学之分,根据定义而言也有广义和狭义之分。汪教授从考据学的目的、考据学的发展新动向等方面为历史文献学的学生打开了一扇通往考据学研究新方向的大门。汪教授还在讲座中强调考据学并不是一个单一的学科,其与文字学、训诂学、语法学、方言学以及目录学、版本学等有密切联系,并且一一进行了细致的讲解。最后汪老师和参加讲座的师生一起交流互动,学生们珍惜这一次来之不易的机会,踊跃发言。同学们一致认为通过汪教授这次对考据学深入浅出地讲解,让他们获益良多。

本次讲座圆满成功。

秦冕撰文