解读传统经典,掌握交友智慧
人气:    发布时间:2020-04-24

生活中,我们都期待遇到可信赖的益友,然而现实却往往与此相反,免不了会遇到一些损友。如何交友?如何保持友谊常青不褪色?4月22日20:30,中华传统经典普及基地邀请贵州师范大学文学院刘思文副教授给西南交通大学、四川大学锦城学院师生和中华传统经典爱好者等160余人做了一场题为“从《论语》中学交友之道”的线上讲座。本次讲座由中华传统经典普及基地孙泽仙主持。

刘思文老师从“《论语》中有关交友的阐述”、“朋友的界定及常见问题”、“交友态度”、“交友标准”、“朋友价值”和“处友之道”六个方面,向大家讲解了《论语》中的交友智慧。刘老师认为,“益友是人生的一笔财富”,做到“难予能予、难作能作、难忍能忍、密事相语、不揭彼过、遭苦不舍、贫贱不轻”,这样才能使友谊之树常青。

面对纷繁复杂的人际社会,刘老师希望大家摈弃掺杂私利的交友,“唯以心相交,方成其久远”。他结合个人经历强调,大家要从《论语》中学习古人的交友智慧,“多结交正直、诚信、知识广博的朋友,少结交谄媚逢迎、阳奉阴违、花言巧语的朋友”,并以“皮斯阿司与达蒙的故事”为例,告诫大家交友要诚实守信,把握尺度,宽厚待人。

刘思文老师将《论语》中文本与日常生活联系在一起,结合自身社会经历,用通俗易懂的语言让经典中的深刻道理深植人心。本次讲座从解读儒家经典出发,紧扣大家面临的现实问题,既为大家消解了当下之惑,也让大家对中华优秀传统文化有了进一步的理解,提升了看待问题的角度与视野。