基地动态
台湾东华大学许学仁教授作“楚方言与楚方言词研究刍议——以楚地简帛文献为例”学术讲座
人气:    发布时间:2019-12-04

20191130日上午,台湾东华大学许学仁教授在九里校区镜湖宾馆若愚厅作了题为“楚方言与楚方言词研究刍议——以楚地简帛文献为例”学术讲座。讲座由中文系汪启明教授主持,相关专业博士生、硕士生参加讲座。

许学仁教授是台湾东华大学中国语言文学系荣誉教授,博士生导师。曾任中国训诂学会秘书长,中国文字学会理事长等职,先后参与《异体字字典》、《成语典》等辞书编纂工作。撰有《先秦楚文字研究》、《战国文字分域与断代研究》、《古文四声韵古文研究——古文合征篇》等专著。发表了《楚地出土文献与<楚辞>研究之“宏观”“微观”考察》、《由古文字谈六书之假借——以甲骨卜辞文书为例》、《<古文四声韵><古毛诗>古文考述》、《秦汉简帛文献中的“营宫”臆解》等学术论文数十篇。

许教授以《楚辞》引入,详细介绍了不同时期及不同文献中楚语的散见情况。他谈到,据学者考证,《老子》用韵与屈宋辞赋无异,楚地方音与中原方音属不同语音系统。许教授指出《淮南子》、《楚辞章句》、《三礼注》、《方言》、《释名》和《说文》等先秦两汉文献都保留了大量的楚语料。许教授梳理了楚语语汇的研究历程,从王逸作《楚辞章句》列举21则楚语语汇到朱季海《楚辞解故》收录136则楚语词,楚方言词的研究不断拓宽。他介绍到现存的法律文书类、算数类、度量衡类、术数类等出土简帛文献中都保留有楚地方言,并详细阐释了楚方言词。最后,许教授讲解了不同学者对楚方言词的考辩,并指出楚方言词存在联系。

讲座后,汪启明教授作简短总结,他指出我们今天的读书都是狭义的读书,而广义的读书要求我们要充分重视出土文献,它对语言文字的研究有着不可忽视的价值。