基地动态
香港城市大学郭鹏飞教授“现代汉语与港式中文的差异”主题讲座顺利举行
人气:    发布时间:2019-12-04

20191130日上午,香港城市大学郭鹏飞教授在九里校区镜湖宾馆若愚厅作了题为现代汉语与港式中文的差异学术讲座。讲座由中文系汪启明教授主持,相关专业博士生、硕士生参加。

郭鹏飞教授长期致力于训诂学与经子之学研究,为香港城市大学中文及历史系教授,博士生导师。近年主持多项研究项目,如王引之《经义述闻》斠正王念孙《读书杂志》斠正俞樾《诸子平议》斠正俞樾《群经平议》斠正。学术著作有《洪亮吉左传诂研究》、《尔雅义训研究》,论文见于《西南交通大学学报》、《中国语文》、《古汉语研究》、《汉语史学报》、《中国经学》、《清华大学学报》、《传统中国研究集刊》、《中华文史论丛》、《东方文化》、《人文中国学报》、《汉学研究》、《国文学报》、《思与言》等。

郭教授从港式中文的定义、香港语言面貌的历史发展、香港书面语三个等级、港式中文与标准中文比较、粤语雅文录及如何看待港式中文六个方面进行讲学。让大家了解什么是港式中文后,郭教授结合历史背景介绍了香港语言的发展,揭示了语言在历史影响下的变迁。

他以详细的例子为我们阐释了香港书面语的三个等级——粤语中文。郭教授列举了丰富的词语,从语素、语序、词形词义、音译外来词等方面比较了港式中文与现代汉语的差异。他谈到睇、畀、晏、几多等粤语词散见于古时艺文中。谈及如何看待港式中文,郭教授指出这是多语言接触、影响、渗透、交融的必然结果,是研究语言发展的极好范例,我们要从语言接触的角度认识这一语言现象,从语用学方面将港式中文与标准中文进行比较分析,明白二者的差异有利于我们学好港式中文,也有利于学习并掌握好标准中文。

讲座后,汪启明教授作简短总结,他谈到了粤语的复杂性及重要性,语言接触为当今语言研究的重点热点,并指出郭教授的讲座为在座进行语言研究的师生开拓了思路。