基地动态
台湾高雄师范大学郑卜五教授来我院作“闽南语入声字之情韵”学术讲座
人气:    发布时间:2019-12-04

20191130日上午,受中华传统经典普及基地邀请,台湾高雄师范大学郑卜五教授在九里校区镜湖宾馆若愚厅作了题为“闽南语入声字之情韵”学术讲座。郑卜五教授是台湾高雄师范大学经学研究所教授兼所长,博士生导师。长期致力于春秋研究、三礼学、清代学术、民间礼俗、佛学研究,学养深湛,在经典文献与语言研究方面成就卓著。讲座由中文系汪启明教授主持。我校人文学院相关专业博士生、硕士生参加此次讲座。

郑教授介绍了古汉语中的入声,入声是古汉语四声之一,是平仄中的上去入三个仄调之一,以三种塞音作为韵尾。他谈到入声字在普通话中已经消失,中古入声字派入阴平、阳平、上声和去声。对此,他以已经消亡的古时“赶僵尸”习俗作为类比,幽默风趣,在座师生饶有兴趣地参与探讨。而在闽南方言中,很多入声字都得以保留,使得闽南语在读音上更加丰富。接着,吴教授介绍了闽南语中的汉语八音,并指出阴上和阳上在今日已无分别,实际上闽南语只保留七音。他反复朗读了短促有力的入声字,在座师生跟读。为了让大家更直观地感受闽南语入声字的情韵,吴教授选择了柳宗元的《江雪》、李商隐的《锦瑟》和李白的《将进酒》几首古诗以闽南语来诵读,还为在座吟唱了《将进酒》。

互动环节,博士生连燕婷与吴教授就闽南语入声字在福建、台湾地区发音不同的问题进行了讨论。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。