基地动态
从“一座城”领略中国古建筑之美
人气:    发布时间:2019-06-21

4月9日晚19点,文化之旅系列讲座在我校忠孝大楼第一学术报告厅107顺利举行。本次讲座有幸邀请到《天府广记》杂志执行主编、《中国国家地理》《南方周末》等专栏撰稿人萧易老师,为大家带来“影子之城——从一座城,走进古老中国”主题讲座。文传学院副院长傅仕彬教授与众多老师共同出席讲座现场,同时还吸引了来自不同专业年级的百余名学生到场聆听。

讲座上,萧易老师由梁思成先生曾在四川广汉拍摄大量古建筑照片引入,介绍了中国营造学社的历史。1930年营造学社建立,内设法式、文献二组由梁思成和刘敦桢分别主持研究古建筑形制和史料,并开展了大规模的中国古建筑的田野调查工作。随着抗战开始,古建筑调查的重心逐渐转移到西南地区,梁思成先生在进行川康古建筑调查时,先后拍摄了3100多张照片。如今的广汉与八十年前相比,许多古建筑已经消失,因此营造学社的这批照片成为了解广汉古建筑文化的重要史料。

萧老师讲座中指出,广汉是营造学社在四川停留时间最长的县,也是拍摄建筑最多的城。1941年广汉重修县志,邀请营造学社来请他们拍摄一套完整的建筑影像资料,梁思成带着刘致平,对广汉古建筑进行拍摄、测绘,短短几个月内几乎拍下了广汉全部的古建筑,包括文庙、武庙、关岳庙、娘娘庙、开元寺、龙兴寺、龙居寺、四川会馆、广东会馆、张氏庭园、溪南祠、益兰祠、透龙祠等。

营造学社在中国走了170多个县市,拍摄的往往是当地最精美的建筑,比如应县木塔、南禅寺、佛光寺等。而在广汉,因为新修县志,他们将目光投向了城市,几乎拍下了城市的所有建筑,拍的是城。这也是营造学社停留时间最长、拍摄建筑最多的县城。戴季陶邀请营造学社到广汉,拍摄、测绘古建筑,试图探讨如何将古建筑融于现代城市建设之中,可谓将现代建筑科学研究方法用于县志的创举。

广汉一隅,可以说是古老中国的一个缩影。萧易老师在讲座中对广汉的城墙、衙门、文庙、关岳庙、城隍庙、牌坊、奎星阁等建筑进行了深刻解读,并讲述了城市背后的故事,让大家对百年之前的广汉城市有了更加全面的认识,通过PPT中展示出营造学社当年拍摄珍贵照片,让我们更加直观的感受到了中国古建筑之美。

1932到1937年间,梁思成、林徽因走过正定、宝坻、应县、大同、太原等地,完成了对137个县市、1823处古建筑的调查,在五台山,他们发现唐代古刹佛光寺,回击了日本学者提出的中国已无宋代之前建筑的论断;南迁昆明后,又马不停蹄地开始川康古建筑考察,足迹走过云南、四川两省44个县市。如果说营造学社匆匆走过170多个县市,完成了对古建筑的初步调查,勾勒出中国建筑史轮廓的话。在广汉短暂的宁静时光,则让他们有机会近距离观察一座城市的选址、布局,考察其历史、风俗,并探讨城市规划与建筑的关系,让古老的建筑得以融入日新月异的城市。

梁思成带领营造学社当年拍下广汉的500余张照片,再现了中国古建筑之美,以及它们与城市、百姓的关系,与其说营造学社拍下了广汉,倒不如说留下了中国城市的影子,以及隐藏在它们背后的威仪、文脉、信仰、道德、亲情,那是古老的中国留在建筑中的烙印!

讲座尾声,同学们踊跃提问,萧易老师均一一耐心解答,让同学们对中国古建筑有了更深的了解。晚上九点整,讲座在师生们的热烈掌声中落下帷幕。