中华传统经典普及基地茶文化协会参与社团文化广场展示
人气:    发布时间:2019-04-24

4月21日星期日,茶文化协会应社团联合会邀请在西南交通大学犀浦校区三食堂门前进行社团文化展示和茶艺表演。

上午十一点,协会展位布置完成。本次展位对六大茶类的代表茶叶进行了展览:碧螺春、竹叶青(绿茶,不发酵茶);正山小种(红茶,全发酵茶);铁观音、大红袍(青茶/乌龙茶,半发酵茶);普洱(黑茶,后发酵茶)。这吸引了很多人驻足观看,同学们通过猜茶、品茶等环节对茶文化产生了浓厚兴趣,纷纷主动加入协会的茶文化交流群。

中午十二点,在飘渺悠远的音乐声中,社团的两位茶艺师——张一帆和王海韦同学向大家展示了茶艺表演的基本流程。1、温杯:将茶杯洗净,用开水稍微烫过。2、醒茶:将茶叶放入高温烫过的茶杯中,水量盖过茶叶稍多一些即可,等茶叶舒展片刻,将水倒掉。3、冲泡:适当提高水壶的位置,由上而下,水流如瀑布一般落入杯中,叫杯底的茶叶泡个澡。4、赏茶:刚刚泡好的茶温度过高,宜先仔细欣赏一番,闻其香,观其色,形之变化。5、饮茶:待茶汤凉至适口,且慢慢品尝。茶艺表演赏心悦目,每一环节都贯穿着传统文化的内涵,在场观众表示获益匪浅。

短暂的茶艺表演很快就结束了,同学们意犹未尽,纷纷来到展位前进行交流学习,与协会成员展开了讨论,并表示希望以后可以多举办类似的活动。本次活动持续到下午四点圆满结束。

饮茶往往被认为是中国人日常生活中不可缺少的一部分。如今许多大学生面对繁重的学业都需要通过某种途径得到放松,茶道学习成为一种不错的选择。茶文化协会在本次文化广场中的表现,不仅丰富了同学们的课余生活、展示了社团的风采,更是传播了中国悠久的历史文化,促进传统文化在新时代青年中生根发芽。

(撰文:徐文凤)