埙悠箫远笛清扬——中国民族吹管乐公益讲座圆满结束
人气:    发布时间:2018-11-07

2018年10月14日10点,埙悠箫远笛清扬——中国民族吹管乐公益讲座在图书馆5楼放映厅(C508室)举办。本次活动由孙贤储老师主讲,由西南交通大学图书馆、四川当代油画院主办,中华传统经典普及基地、图书馆九里读者服务部、齐契古风社共同承办,活动旨在让同学们更好的走进传统乐器,了解埙、箫、笛等中国传统吹管乐的悠久历史和发展现状,近距离感受大师的风采,聆听大师的现场演奏,感受中国传统文化艺术的魅力,传承发展中国文化的精髓。活动吸引了近三百名本校师生和传统文化爱好者参加,此外还有特殊嘉宾参与、表演,让在座的同学们对中国传统乐器产生了浓厚的兴趣。

IMG_1748

孙贤储老师是国家一级演奏员,成都民族乐团管乐声部长,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会会员,中国社会音乐研究会理事。曾出访百余个国家和地区,出版发行笛、箫、埙、巴乌、葫芦丝、马布演奏及创作歌曲(词、曲)专辑(CD)多张。本次讲座主要已笛、箫、埙三种乐器为主题,为我们讲述了三种乐器各自的特色、发展历史、特色曲目、现代工艺对传统乐器的改进做出贡献的突出人物。

孙贤储老师首先介绍了中国传统乐器——笛子,通过问答的方式向同学们普及了“八音”,“笛膜”等中国传统乐器有关知识,让大家对笛子的选材和制作和音色特点有了更深层次的认识。孙贤储老师还现场演奏了《扬鞭催马运粮忙》、《我是一个兵》、《姑苏行》等名曲,讲述了这些经典音乐作品背后的故事。

IMG_1692

随后,孙老师还介绍了箫、埙两种不同类型的吹奏乐器。让同学们了解了笛、箫区别,以及“横笛竖箫”并不完全准确等知识盲点,并用横箫吹奏方式为大家进行现场演示。而后,他还为我们介绍了尺八、洞箫等在中国已经失传的民族吹奏乐器,并让大家了解了尺八在国外得以传承的故事和文化交流在传承中的重要作用。

IMG_1754

在埙的介绍中,孙老师主要讲述了现代工艺对传统埙的复原和改进,赋予它更宽的音域,更加空灵优美的音色,让我们充分认识我们应该在发展中传承,在传承中发展,应将传统乐器与现代文明有机结合,为传统文化注入新鲜活力。

IMG_1763

活动现场,六岁的娄译丹小朋友为大家演奏《塔塔尔族舞曲》,并邀请老师进行现场点评。让现场观众感受到民族乐器在传统文化传承中久远的生命力。

IMG_1767

音乐是世界的语言,而中国的民族音乐是我们独特的向世界发声的方式。同学在孙贤储老师的带领下,一点一滴去体会传统音乐、传统艺术、传统文化的魅力,大家民族乐器中收获了一笔宝贵的精神财富,相信同学们在未来的生活中会体会民族音乐带来的生活的艺术享受。