香港中文大学黄耀堃教授受中华传统经典普及基地邀请来蓉讲座
人气:    发布时间:2018-10-23

10月18日下午16:30,香港中文大学中国语言及文学系教授、博士生导师黄耀堃在西南交大犀浦校区X8522为我校学子带来了题为“韵脚与古文及经传关系新探”的讲座。讲座由人文学院主办,中华传统经典基地承办,人文学院周俊勋教授主持、中文系师生与会。

黄耀堃教授为中国屈原学会、中国音韵学研究会、中国声韵学会(台北)、香港中国语文学会、日本中国学会、京都大学以文会等学会理事或委员;《汉学研究集刊》《中国文学与文化研究学刊》《台湾文学与文化研究学刊》《古汉语研究》等刊物编委,《中国语文通讯》、《中国语文研究》评审,“李方桂学会‧博士论文奖”评审委员和佛光大学元明清研究中心顾问;香港特区政府中文界面咨询委员会委员(2005-2009、2009-2010年度)、香港特区政府中文计算机用字工作小组委员等。研究领域为音韵学、训诂学、文献学等。出版著作20余种,如《唐字音英语和二十世纪初香港粤方言的语音》《专题论述:林清玄、林亨泰、文学淡水》《汉唐文学与文化研究》《语文通论》《音韵学引论》《女性的主体性:宋代的诗歌与小说》《黄耀堃语言学论文集》等;在期刊和学术会议发表研究论文80余篇。

黄耀堃教授在讲座中介绍,韵脚是一个极为简单有用的工具,以王力的《楚辞韵读·招魂》、柳宗元《始得西山宴游记》二文为例,分析韵脚的使用。后介绍韵图与古文的情况,从王兆鹏《唐代科举考试诗赋用韵研究》、唐代科举考试诗赋限韵与早期韵图等方面进行阐述,并分析韩愈《祭十二郎文》、《礼记·缁衣》韵读、《孝经》韵读的用韵。

谈及“韵文注”,黄教授对《渔夫》的"韵文注"进行分析,指出《楚辞章句》的"韵文注"不仅有音乐和文学的功能,还对作品的语气停顿、句逗,以至篇章结构,都起着解读功能。这种正文、注释之间的文本互涉,又以用韵作为引导的释解方,仅见于中国古典文学批评,甚至是楚辞学的一个特色。黄教授通过对韩愈作品的分析,发现韩愈模仿"韵文注"的意图十分明显。

黄教授谈到“韵文注”与“散文注”的区别时采用小南一郎的观点,他认为,韵文注有两种,a类为两句共八言的韵文注,最末为韵脚和“也”字,如果连成一句的话,倒数第五字多做“而”或“之”。b类指一句四言的,末为韵脚和“也”字,并通过《离骚》解题、《天问》解题等进行二者的详解。

最后,黄教授通过《抽思》的韵文注、《抽思》的解题、《怀沙》的过度富韵、《九辨》散文式的韵文注来讲述韵文注与经传合编的情况,并标明,经传合编在先秦已经出现。

讲座引起了师生的热烈反响,加深了同学们对我国古典文化的理解。