古远清教授做客艺传学院畅谈台湾当下文化与政治
人气:    发布时间:2015-05-21

2015年4月13日下午4点30分,中南财经政法大学古远清教授就“台湾当下文化与政治” 的主题在犀浦校区X8607教室展开了精彩的演讲。本场讲座由西南交通大学研究生院主办、艺术与传播学院及中华传统经典普及基地承办,艺传学院中文系系主任汪启明教授担任主持。

古远清,1964年武汉大学中文系毕业,中南财经政法大学教授、台港文学研究所所长、国际炎黄文化研究会副主席、中国新文学学会副会长。曾任香港中文大学和香港岭南大学客座教授,在中国大陆、台湾、香港等地出版《中国当代文学理论批评史》、《当代台港文学概论》、《海峡两岸文学关系史》20多部专著。他撰写的“中国当代文学理论批评史”系列著作,具有广泛影响。他是将中国大陆、台湾、香港当代文论史试图整合的第一人。其中台湾文学研究,被两岸三地学界誉为“南北二古”(另一“古”为中国社会科学院研究员古继堂)之一。他的《台湾当代文学理论批评史》、《诗歌分类学》、《诗歌修辞学》等著作,被台湾各高校作为教材和参考书使用。在2002年“余秋雨要不要忏悔”的讨论中,古远清和文化名人余秋雨发生的论战,被新加坡《联合早报》称为“在全球华人世界引起巨大的轰动与关注,被认为近来华文文化界最火爆的一件事。”

古远清教授主张寓教于乐,在讲座开始之前,以“钱理群与‘狗’”和“大学教授分四类”两个趣味话题引发同学们的兴趣,鼓励同学们不要甘于平庸,要敢于创新,在乐趣中做学问。古远清教授将台湾文化定性为“中国文化的一部分”,认为“比起大陆文化,台湾文化又具有海洋文化的特征”。古远清教授从五个方面讲述了台湾当下的政治与文化:政党文化、教育文化、媒体文化、选举文化、文化诠释权的争夺。每个方面都用几个小故事作为例证,故事生动有趣,语言诙谐幽默,同学们不时爆发出欢快的笑声,现场气氛轻松而愉悦。

讲座过程中,同学们既收获了台湾当下政治和文化,又学习到了如何寓教于乐。这种轻松愉快的学习方式将不断影响同学们今后的学习和生活,使同学们受益终生。