舒大刚教授谈巴蜀家族与名贤家训
人气:    发布时间:2015-06-10

2015年5月19日晚7时,本学期最后一场 “文化之旅”讲座—— “巴蜀家族与名贤家训”——在四川大学锦城学院忠孝楼207教室圆满举行。文传系系主任毛建华教授、副主任傅仕彬教授、杨骊副教授以及来自全校范围的300余名师生出席了此次讲座。讲座由四川大学教授舒大刚先生担任主讲。

舒教授首先通过巴金先生的《家》《春》《秋》三部曲,将师生们引入了“巴蜀家族”的历史语境之中。随后他概括性地介绍了巴蜀家族的大致情况,列举了“成都赵氏”、“眉山三苏”、“丹棱三李”以及拥有“27位进士,4位翰林”的“华阳范氏”等巴蜀世家,让师生们了解了巴蜀名门中的各代贤人,并幽默地将“今日之名门”与“昔日之名门”进行了比较,揭露了当代所谓名门中人的“陋习”。

严谨的“家训与家规”是成就贤能之人的准则,在巴蜀之地也不例外。舒教授在讲座中为大家展示了巴蜀诸多家族的家训与家规,并分析了其中所蕴含的对其子孙的殷切希望,让同学们见识了古代巴蜀名门之士的严谨家风。其中金子升的《金氏家训》中提到 “从善、感恩、敬先贤”;大邑刘氏中堂的家训中则记载着:“平其心论天下之事,定其心应天下之变,大其心容天下之物,虚其心受天下之善。”这些家训字字珠玑,无一不体现出这些名门望族的优良家风。舒教授告诉同学们 “劝勤俭”“劝孝悌”“劝忠恕”“劝礼义”、“劝廉耻”是每个家族家训中都会提到的主题,从这些家训中可以见出我们中华民族的优良传统。

舒教授还强调了理解“家”文化对于理解中国文化的意义,并谈到了家庭关系在当今社会中的重要性,他借用了孔夫子的“三统”学说,再次回顾了中华民族“重天命”而“贵自然”;“尊鬼神”而“守孝悌”;“守礼乐”而“重仁义”的价值追求,并对同学们发扬这些优良传统寄予了厚望。

讲座最后,舒教授与同学们进行了互动,邀请同学们一起朗读家训。毛建华教授也和同学们进行了分享,他希望锦城学子们都能深刻体悟这些家训,并从中汲取精华。

本次讲座由四川省中华传统经典普及基地、锦城学院学生工作部、锦城学院文学与传媒系主办,锦城学院儒学研究中心与文传系鑫政会务公司联合承办。