基地动态
陈世松教授解读“客家文化”
人气:    发布时间:2015-06-02

2015年5月6日晚7时,四川大学锦城学院文学与传媒系“文化之旅”系列讲座之“湖广填川与客家文化”在忠孝楼207教室圆满举行。此次讲座由四川省中华传统经典普及基地、锦城学院学生工作部、锦城学院文学与传媒系联合主办,文传系鑫政会务公司、锦城学院儒学研究中心承办。讲座主讲人系四川省社会科学院教授陈世松先生。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授与文传系200余名师生共同出席了本次讲座。

讲座中,陈世松先生从“解手”这一典故的来历和 “土广东”的称谓说起,讲述了“湖广填川”这场大规模移民活动的历史背景,并详细阐述了客家定居四川对巴蜀文化与客家文化两者产生的历史意义。

客家定居四川,开启了以“内陆腹地”为舞台的客家文化传播新篇章,对客家人自身而言有着重大的历史意义;同时这一事件也对迁居地四川产生了重大影响。客家人在漫长迁徙路上和定居创业的过程中,志向高远,艰苦卓绝,开拓进取,勇于创新,展现了良好的精神风貌;在融入四川时顺应“不同而和”的历史趋势,同时积极寻求两种文化的“和而不同”,暨保留了客家族群的个性,维护了民族的凝聚力,也使巴蜀文化的内涵更加丰富多彩。

陈世松先生还列举了众多客家文化现象,以帮助同学们深入了解客家文化。他通过介绍客家的建筑、饮食、娱乐和习俗等,将风采独特的客家文化一一陈列,引起了师生们浓烈的兴趣。

讲座临近尾声时,“有备而来”的学子们纷纷踊跃发言,一吐心中疑窦,陈世松先生详细地解答了这些问题。晚9时许,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。