基地动态
吕一飞教授谈三国蜀汉文化与四川旅游
人气:    发布时间:2015-06-02

2014年4月7日晚7时,由四川省中华传统经典普及基地、锦城学院学生工作部、文学与传媒系主办,文传系鑫政会务公司、锦城学院儒学研究中心承办的“三国蜀汉文化与四川旅游”讲座在四川大学锦城学院忠孝楼207教室拉开帷幕。此次讲座由吕一飞教授担任主讲,主题为三国蜀汉文化与四川旅游的特色景点。出席此次讲座的嘉宾有:锦城学院文学与传媒系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授,锦城学院办公室副主任袁泉老师等。

吕一飞,历史学博士,四川大学历史文化学院、四川大学旅游学院教授、中国魏晋南北朝史学会副会长,历史文化旅游著名专家。

吕教授从“蜀汉”一词的渊源讲起,介绍了历史上三国时期的政治、经济概貌,并向同学们隆重介绍了四川的剑门关、武侯祠、阆中等旅游景点。同时吕教授还对刘备、诸葛亮等历史人物进行了细致分析,不仅说“其人”,也谈“其事”,他结合武侯祠中的人物塑像图片,例举了许多文献中的记载,让大家对刘备与诸葛亮有了更深入的认识。随后,吕教授还介绍了四川地区凭借蜀汉文化的强大吸引力和影响力而发展起来旅游景点,包括在河流和川陕公路间的剑门关、阆中著名的张飞庙以及邓艾墓等,吕教授的分享让在座的同学们深切感受到了巴蜀文化的巨大魅力,许多外地同学纷纷表示要利用大学四年的寒暑假时间亲自前往这些著名景点游历一番。