基地动态
中华传统经典普及基地专家沈如泉副教授应邀担任“2017汉藏双语大会”专家评委
人气:83    发布时间:2017-10-12

为了贯彻落实党和国家语言文字政策,努力推行藏区国家通用语言文字和藏语言文字学习使用,提高国民语言能力,促进民族地区双语教育发展,传承弘扬中华民族语言文化,培育社会主义核心价值观,促进民族团结和藏区经济社会发展,康巴卫视在成功举办六届汉藏双语大赛的基础上,在五省藏区宣传部、教育局、电视台、民族高校以及社会各界的共同努力和广泛参与下,全新打造了本次汉藏双语盛宴,我基地专家沈如泉副教授连人2016、2017两届大会决赛担任评审嘉宾。


大会通过演讲、书写、表演和互动答题等多种表达方式对汉语成语和藏语谚语格言进行交流和考量,使藏区学子们深刻感受双语魅力,树立起学好双语,回报社会,报效祖国的理想,让更多的人感受中华文化的博大精深,吸收民族文化的精髓,陶冶情操,滋养心灵。


 

这次双语大会是藏区各地重视汉藏双语教育成果的展示,是雪域高原莘莘学子展示青春风采的舞台,更是以奋发向上精神迎接党的十九大召开的盛会。大会于2017年6月全面启动,活动历时4个月,由康巴卫视牵头组织,联合五省藏区各地、有关民族院校联合举办,并采用互联网、新媒体参会模式,以线上线下全方位互动,吸引了四十余万人网络关注,十一余万人参与实名答题。大会的推进在社会各界掀起了学习中华民族传统文化的热潮,引起强烈反响,高校藏区人人踊跃,网络会场人气鼎盛,最终,通过藏区选拔、高校选拔以及网络会场选拔,20名选手在激烈的角逐中过关斩将,成功进入本届“精彩双语 快乐同行”康巴卫视2017年汉藏双语大会总决选的摘冠之战。

本次双语大会电视总决选重点考量选手们的成语和藏语谚语格言的知识储备和临场答题能力,设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖13名。20名参赛选手中,有4名选手已直接晋级总决选环节,其余16名选手将通过复活环节答题,决出3名选手。最终7名选手参加总决选环节,角逐一、二、三等奖。在总决选现场,选手们饱满的精气神,沉着冷静的应答,自信满满的笑容,给现场的每一位观众都留下了深刻的印象。比赛紧张激烈,扣人心弦,点评嘉宾的点评言简意赅,妙语连珠,场下观众高度关注,掌声不断,真正体现达到了寓教于乐的比赛目的。大会在带领大家重温中华成语和藏语谚语格言的同时,也完成了一次领略中华民族优秀传统文化魅力的精神之旅和情感共鸣。展现精彩双语魅力,学习的快乐之旅,让我们大家一起同行。最终,来自西南民族大学的才让扎西获得总决选一等奖。


康巴卫视2017汉藏双语大会总决选http://www.kangbatv.com/yl/whhd/hzsydh/video/201710/t20171003_3616442.html

康巴卫视2016汉藏双语大会总决选http://www.kangbatv.com/yl/whhd/hzsyds2016_1/

Copyright© 西南交通大学艺术与传播学院       访问量: 302746       管理登录    
地址:四川省成都市高新区西南交通大学犀浦校区    邮编: 611756   咨询电话:028—87634097